Тридцать вторая лекция Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание. Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую.

Зигмунд Фрейд"Бессознательное" 1915г.

Связь эмоций и чувств с телом Речь пойдет о проявляемых чувствах и эмоциях, а также об их отражении в нашем теле. Для лучшего понимания механизма взаимодействия нужно вначале понять, что собой представляют эмоции и чувства. Эмоции по-латински звучит как . Если разбить это слово на два: Выходит эмоции — это движение энергии.

И мы действительно можем это подтвердить, особенно когда проявляем какие-то сильные эмоции.

Эта небольшая книга о загадке страха написана не затем, чтобы извлечь выгоду из беды Что значит «тривиальность» в такой связи . Суть вытеснения заключена в том, что страх — ощущение безусловно неприятное.

Основатель психоанализа апеллировал к случаю психоаналитического лечения русского пациента Сергея Панкеева случай Человека-Волка. В раннем детстве пациент испытывал тя- желые невротические страдания в форме истерии страха фобии животных , превратившейся позднее в невроз навязчивости. Когда ему попадалась на глаза книга сказок, в которой было изображение волка, он испытывал страх и начинал исступленно кричать. Страх и отвращение у него вызывали также жуки, гусеницы, лошади.

Имело место и кошмарЦое сновидение, когда мальчик увидел во сне сидящих на большом ореховом дереве перед окном нескольких белых волков, испугался, что они съедят его, и после пробуждения у него возникло сильное чувство страха. Форма проявле-я страха, боязнь быть съеденным волком, была ничем: Причем для понимания возникновения страха не имеет значение, соотносилась ли подобная сцена с фантазией ребенка или с его реальным переживанием. Важно то, что пассивная установка к отцу, связанная с сексуальной целью, оказалась вытесненной и ее место занял страх перед отцом, как кастрирующим, в форме фобии волка.

Основываясь на историческом материале, Фрейд показал, что боязнь инцеста у дикарей представляет собой типичную инфантильную черту и имеет удивительное сходство с душевной жизнью невротиков. Дикие народы чувствовали угрозу в инцестуозных желаниях, которые позже стали бессознательными, и поэтому прибегали к чрезвычайно строгим мерам их предупреждения. Рассмотрение психологии первобытной религии и культуры позволило Фрейду провести параллели между возникновением тотемизма в древнем мире и проявлением детских фобий в рамках современной цивилизации, между боязнью инцеста и различного рода страхами, ведущими к невротическим заболеваниям.

Психоаналитический подход к филогенетическому и онтогенетическому развитию человека с неизбежностью подводил к необходимости более глубокого, по сравнению с предшествующими представлениями, изучения проблемы страха как на концептуальном, так и на терапевтическом уровне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и в последующих своих работах Фрейд неоднократно возвращался к осмыслению проблемы страха.

Одним словом, на протяжении многих столетий разные мыслители эпизодически обращались к осмыслению феномена страха.

Что такое психологическая защита? Этот термин ввел еще в далеком году великий психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он пришел к выводу, что человек может реагировать на неприятные для него обстоятельства двумя способами: Все защитные механизмы обладают двумя объединяющими их характеристиками. Во-первых, они не являются осознанными. Человек активирует их, сам того не понимая.

в жизнь различные формы защиты против развития страха после вытеснения. страх вещей могут иметь с опасностью только символическую связь.

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь.

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ 21 страница

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Страх заболеть раком: как избавиться от него Подобрать лучший способ проживания и вытеснения страха вам может помочь.

Вытеснение - работает как психологический защитный механизм, который включается, когда чувства ужаса, вины или гнева оказываются нестерпимо сильными — и разум просто полностью отгораживает эти чувства от сознания. Таким образом, вытеснение является надежным предохранительным механизмом разума, поскольку без него мы могли бы легко сойти с ума.

Этот механизм работает настолько эффективно, что у нас не остается абсолютно никаких воспоминаний о травмирующих чувствах и вызвавших их событиях, — они оказываются полностью изолированы от сознания на многие дни, недели, годы или даже на всю оставшуюся жизнь. Подавление Вытеснение не следует путать с другим, подобным, но менее мощным механизмом — подавлением. Подавление происходит, когда мы сознательно отказываемся признавать эмоции, которые не хотим испытывать или проявлять.

Зная, что они присутствуют, мы пытаемся оттолкнуть или подавить их и отказываемся иметь с ними дело. Однако продолжительное отрицание этих чувств может привести к такой же нечувствительности по отношению к ним, как в случае вытеснения. Вытеснение вины и стыда Вина — общечеловеческий опыт.

СЛОВАРЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА

Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Одни исследователи рассматривают страх смерти как источник всех много форм как осознания экзистенциальной тревоги, так и ее вытеснения. путем установления связи с вечными духовными ценностями);.

Оно продолжает действовать в бессознательном и постоянно выявляет новые связи, которые постигает та же участь. Поскольку в бессознательном вытесненные репрезентанты влечений могут развиваться беспрепятственно, их выражение приобретает порой крайние формы, свидетельствующие об исключительной силе влечений. Невротические симптомы Фрейд также считает дериватами вытесненного, которое, стремясь выйти наружу, использует и такой путь. Следствием первичного вытеснения является фиксация.

Влечение и его исходные детские репрезентанты сохраняют между собой связь и пребывают в бессознательном, пока не прекратится вытеснение. В качестве примеров того, как Фрейд понимал вытеснение, покажем его связь с тремя основными психоневрозами. При истерии страха, например зоофобии, вытесняется либидинозная фиксация по отношению к отцу. Отец исчез в сознании как объект либидо, и его место заняло животное, перед которым больная испытывала инстинктивный страх.

Введение в психоанализ

Энергетика Продолжение лекций по введению в психоанализ 33 страница Предыдущая 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая Надеюсь, вы признаете, что это пока не так уж сложно и вполне пригодно для употребления. Да, но, к сожалению, психоаналитическая работа настойчиво требует употребления слова"бессознательный" еще и в другом, третьем смысле, и это, возможно, и вносит путаницу. Под новым и сильным влиянием того, что обширная и важная область душевной жизни обычно скрыта от знания Я, так что протекающие в ней процессы следует признать бессознательными в правильном динамическом смысле, мы понимаем термин"бессознательный" также и в топическом или систематическом смысле, говоря о системе предсознательного и бессознательного, о конфликте Я с системой бессознательного , все больше придавая слову скорее смысл области души, чем качества психики.

Связь вытеснения с механизмом избегания Вытеснение (и подавление), случай маленького Ганса, который переживал страх перед лошадьми).

Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую. Коротко повторю ее содержание. Мы говорили, что страх — это состояние аффекта, т. В качестве события, оставившего такой аффективный след, мы взяли процесс рождения, при котором свойственные страху воздействия на сердечную деятельность и дыхание были целесообразными.

Таким образом, самый первый страх был токсическим. Затем мы исходили из различия между реальным страхом и невротическим, рассматривая первый как кажущуюся нам понятной реакцию на опасность, т. При анализе реального страха мы свели его к состоянию повышенного сенсорного внимания и моторного напряжения, которые мы называем готовностью к страху .

ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ. Страх и жизнь влечений 1 страница

В частности, эмоции и мотивы рассматриваются, как дальнейшее усложнение условных и безусловных рефлексов. Предложена схема деления психических процессов на составляющие. Выделяются основные факторы и явления психики, определяющие поведение человека и животных.

Но эти случаи, в которых можно обнаружить прямую связь между Те страхи, преодолению которых служит вытеснение, могут также быть преодолены.

В ней основатель психоанализа подчеркнул, что бедное, несчаст ное Я подвержено опасности с трех сторон и может быть охвачено тройственным страхом — реальным страхом перед внешним миром, страхом совести перед Сверх Я и невротическим страхом перед Оно. И действительно, структуризация психики подводила Фрейда к психоаналитическому пониманию того, что бессознательное Оно не испытывает страха, поскольку не может судить о ситуациях опасности, и именно Я, а не Оно является местом сосредоточения страха.

Страх и вытеснение Структурный подход к анализу душевной жизни человека, в результате которого Фрейд признал, что Я является настоящим местом проявления страха, поставил его перед необходимостью ответить на ряд вопросов. Во вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх Я , то что же все таки является первичным источником возникновения страха — сексу альные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагае мые на него?

Это были непростые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед необходимостью переосмысления предшествующих психоаналитических положений, выдвинутых им на основе описательного и динамического подхода к анализу бессознательной деятельности человека. Отвечая на первый вопрос, Фрейд радикальным образом изменил свои первона чальные взгляды на соотношение между вытеснением и страхом.

В лекции о страхе, прочитанной им в Венском университете в период — годов, он придерживал ся мнения, что именно энергия вытеснения бессознательных влечений автоматичес ки ведет к возникновению страха, то есть само по себе вытеснение превращается Часть 2. Теория и методология психоанализа в страх. Однако структурный подход к анализу психических процессов подтолк нул его к пересмотру данной точки зрения, и Фрейд отказался от ранее высказанно го предположения о роли вытеснения как причины образования страха.

В ней Фрейд при шел к выводу, что при вытеснении происходит не новое, ведущее к страху психи ческое образование, а воспроизведение некоего предшествующего страха как опре деленного аффективного состояния души.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Несмотря на сходство в механизме действия, подавление является процессом работы сознания, в то время как вытеснение — процессом работы бессознательного. При подавлении неприемлемые, невыносимые для человека представления, идеи, аффекты исключаются из сознания и оказываются в области предсознательного, откуда они могут вновь перейти в сознание.

При вытеснении они перемещаются в сферу бессознательного и сами по себе, без соответствующей работы, предполагающей использование психоаналитической техники, не становятся объектом сознания. Подавление соотносится с поверхностным психическим процессом, вытеснение — с глубинным. Тем самым вытеснение оказывается специфическим видом подавления, связанным с погружением подавленного материала в глубины психики. Вместе с тем в работах З.

страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. и посредством психической защиты “вытеснения” убираются из . Также в связи с вышеописанными методами воспитания дети.

При некоторых условиях, подробное исследование которых теперь нам предстоит, это влечение приходит в состояние"вытеснения". В случае внешнего вытеснения самым действительным средством избавления было бы бегство от него. Но в случае раздражения, исходящего от внутреннего влечения, помочь бегством нельзя, потому что"Я" не может убежать от самого себя.

В дальнейшем найдется верное средство против импульсов влечения в виде рассудочного отказа от удовлетворения осуждения. Но предварительной ступенью такого осуждения, чем-то средним между бегством и осуждением, является вытеснение - понятие, которое не существовало до психоаналитических исследований. Теоретически нелегко доказать возможность вытеснения.

Почему какое-либо влечение постигает такая участь? Очевидно, необходимым условием вытеснения является то, что достижение цели влечения вызывает вместо наслаждения неприятное чувство. Но такой случай трудно себе представить.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Фрейд Зигмунд Какому-нибудь стремлению, может быть, суждено наткнуться на сопротивление, которое направлено на то, чтобы лишить его активности. При некоторых условиях, подробное исследование которых теперь нам предстоит, это влечение приходит в состояние"вытеснения". В случае внешнего вытеснения самым действительным средством избавления было бы бегство от него.

Но в случае раздражения, исходящего от внутреннего влечения, помочь бегством нельзя, потому что"Я" не может убежать от самого себя. В дальнейшем найдется верное средство против импульсов влечения в виде рассудочного отказа от удовлетворения осуждения.

В этой связи отношение личности к себе, своей семье, жизненной перспективе В связи с этим вытеснение смерти из жизни можно рассматривать как.

Из чего состоит натальная карта? Как узнать в ней свою судьбу? Как определить в гороскопе типаж женщин, который нравится мужчине? Как на нас влияют ретроградные планеты, что можно, а чего нельзя делать во время ретроградности? Что такое синастрии и как анализировать их? Азы и тонкости кармической астрологии, натальной, синастрической, элективной, хорарной и прогностической - всю эту информацию вы найдете в наших статьях.

[BadComedian] - The Dream Master (the most fucked-up movie) [Our"INCEPTION"]