Произведение сокращено в 15 раз. Обычным шрифтом дан краткий пересказ. В июле года Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Федоровны, встречала гостей. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой. Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться. Обсудив государственные проблемы, Анна Павловна заговорила с князем Василием о его сыне Анатоле — избалованном молодом человеке, доставляющем своим поведением много неприятностей родителям и окружающим. Анна Павловна предложила князю женить сына на своей родственнице, княжне Болконской, дочери известного князя Болконского, богатого и скупого человека с тяжелым характером.

Война и мир [74/110]

Мари как раз думала, в какой день лучше съездить в Лимож, когда пришло письмо от Леони. Конверт молодая женщина вскрыла дрожащими руками, однако страхи ее оказались напрасны — ужасных разоблачений не последовало. Леони в нескольких словах объяснила причину переезда на новую квартиру:

Не случайно Пьеру, пока Долохов пил, сидя на окне свою бутылку рому, . Вспомним о том, как бежал по мосту, не помня себя, Николай Ростов: там тоже Умирающий князь Андрей преодолевает страх смерти, почувствовав в.

Князь Василий не обдумывал своих планов. Он еще менее думал сделать людям зло для того, чтобы приобрести выгоду. Он был только светский человек, успевший в свете и сделавший привычку из этого успеха. У него постоянно, смотря по обстоятельствам, по сближениям с людьми, составлялись различные планы и соображения, в которых он сам не отдавал себе хорошенько отчета, но которые составляли весь интерес его жизни.

Не один и не два таких плана и соображения бывало у него в ходу, а десятки, из которых одни только начинали представляться ему, другие достигались, третьи уничтожались. Он не говорил себе, например:

Цитаты Пьер Безухов

Смотреть полностью Генерал, за которым скакал Пьер, спустившись под гору, круто повернул влево, и Пьер, потеряв его из вида, вскакал в ряды пехотных солдат, шедших впереди его. Он пытался выехать из них то вправо, то влево; но везде были солдаты, с одинаково озабоченными лицами, занятыми каким-то невидным, но, очевидно, важным делом. Все с одинаково недовольно-вопросительным взглядом смотрели на этого толстого человека в белой шляпе, неизвестно для чего топчущего их своею лошадью.

Я не помня себя пять спектакле фамилией народного в «Звезде пленительного счастья» и профессора Пьера Аронакса в.

В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Но он не успел еще сообразить того, что полковник был убит, что кричавший"братцы!

Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то. Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать.

Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Француз что-то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро , и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана:

Война и мир

Том 1 Часть первая В первом томе романа автор знакомит читателя с действующими лицами и дает им характеристики, которые затем дополняются, но первое впечатление о каждом герое формируется в самом начале повествования. В петербургском салоне фрейлины Анны Павловны Шерер собираются гости, высшее общество. Разговоры ведутся о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции.

Война-это страх. . страха нет ни у кого, поэтому нет его и у Пьера). Он бежит с батареи не помня себя, подсознательно понимая.

Часть вторая Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченною им, солдата, который, порываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек, в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то.

Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за горло. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать. Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло.

Француз что-то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана:

Глава одиннадцатая Страх смерти

Глава одиннадцатая Страх смерти В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда и страх смерти — поэтому смерть есть величайшее поучение эгоизму, привносимое природою вещей. Многочасовое противостояние стало кошмаром для родителей и для сотни школьников начальных классов, которые только приступили к занятиям после летних каникул. Антуанетта Тофф, работала в этой школе бухгалтером.

По словам очевидцев, Толстой ведет себя не как настоящий военный: . Нанего нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно. Безотчетно, не помня себя, Пьер идет туда, куда ведут его конвойные.

У Анны Шерер, фрейлины, приближенной императрицы Марии Федоровны, больший прием, несмотря на грипп модное словечко , которым она якобы страдает. Первым появляется важный и чиновный князь Василий Курагин. Он не собирается здесь долго задерживаться — за ним заедет дочь, и они отправятся к английскому посланнику. Гость и хозяйка обмениваются пустыми замечаниями. Князь Василий вообще всегда говорит лениво, как актер говорит роль старой пьесы.

Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, преисполнена оживления и порывов. На лице Анны Павловны постоянно играет сдержанная улыбка — она как будто извиняется за свой милый недостаток, от которого, впрочем, избавляться не собирается. Разговор заходит о политике:

ПЬЕР БЕЗУХОВ

Война и мир Что увидел Пьер на Бородинском поле перед сражением Ответ: Бородинское сражение Толстой передал глазами Пьера. Бородинское сражение в романе описывается таким, каким его увидел Пьер.

Список литературы) Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших.

Пьер опустил глаза, опять поднял их и снова хотел увидеть ее такою дальнею, чужою для себя красавицею, какою он видал ее каждый день прежде; но он не мог уже этого сделать. Не мог, как не может человек, прежде смотревший в тумане на былинку бурьяна и видевший в ней дерево, увидав былинку, снова увидеть в ней дерево. Она была страшно близка ему. Она имела уже власть над ним. И между ним и ею не было уже никаких преград, кроме преград его собственной воли. , , [Хорошо, я вас оставлю в вашем уголке.

Я вижу, вам там хорошо, ] — сказал голос Анны Павловны. И Пьер, со страхом вспоминая, не сделал ли он чего-нибудь предосудительного, краснея, оглянулся вокруг себя. Ему казалось, что все знают, так же как и он, про то, что с ним случилось. Через несколько времени, когда он подошел к большому кружку, Анна Павловна сказала ему:

Глава 19. Семейные секреты

Пьер не успел понять того, какие это были люди. Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать.

XXXII Пьер, не помня себя от страха, вскочили побежал назад на В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не.

Варнава сидел по-турецки прямо на могильной плите, предварительно отряхнув ее от пыли, прислонившись спиной к сиденью деревянной скамейки. Надгробный камень с фотографией невероятно вдохновлял. Ну, ты же знаешь мистера Онноваля, он вечно орет на меня, но все равно говорит, когда будут похороны. Сегодня будут хоронить какую-то девушку. Хочешь, я пойду, посмотрю? Ладно, пойду, - он вздохнул, вытянул ноги, перекрестил только лодыжки.

Варнава не был готом, он был даже не похож на глупую девочку, носящую черный балахон и обвешанную пентаграммами на цепочках. Сегодня на нем были голубые джинсы, слишком сильно обтянувшие ноги, будто он влезал в них с мылом. Он заправил их в белые раздолбанные полусапожки без каблуков, благо на рост не жаловался. В левой руке он держал бутерброд размером с неплохой батон, завернутый в серебристую фольгу и целлофан, а пальцами правой руки отщипывал от него кусочки и с удовольствием их потом уничтожал, отправляя в самое надежное место — желудок.

Оттуда сыр, ветчину и листья салата никто бы не вытащил даже при желании. Ну, сейчас ты живешь здесь, это да, - он засмеялся. В нашем Филлипсе или в окрестностях где-то? Наверное, здесь, потому что иначе тебя похоронили бы возле дома, на районном кладбище.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.