В эту эпоху начинается кризис и крушение основ феодальной формации, и формирование и становление в его недрах буржуазных отношений. Этому процессу способствовали успехи мореплавания и связанные с ними великие географические открытия, развития торговли, промышленности, культуры в целом. Все это в свою очередь обусловило настоятельную необходимость развития опытного естествознания, научного мировоззрения. Развитие и утверждение новых общественных отношений с той же необходимостью требовали сокрушения феодальных социальных институтов, в том числе диктата религиозного мировоззрения, в тиски которого была зажата вся духовная жизнь европейского общества. Провозглашенное Возрождением гуманистическое мировоззрение, в противовес церковным постулатам загробного воздаяния и спасения, ориентировало человека на земное его предназначение, ставя во главу угла всестороннее гармоничное развитие личности: Величие эпохи определял интеллектуальный авангард общества в лице великих личностей, возрождавших потребности общества, мысли, открытия и дела которых были ориентированы на длительную перспективу прогрессивного развития. Эпоха требовала таких личностей, и она породила их. Поскольку основным барьером на пути прогресса, развития науки, просвещения, рационального мышления и знаний выступала церковь со своими карательными организациями, подавляющими все, что противоречило религиозным догмам и постулатам, которая ко всему этому, являлась опорой, защитницей существующих порядков, основное острие критики приходилось на идеологическую и практическую деятельность церкви, на опровержение догматики.

В-седьмых, помимо страха, религия давит и на другие эмоции верующих: вину, стыд, гордость, гнев

Разумное существо должно во всех своих действиях иметь в виду свое собственное счастье и счастье себе подобных. Нас всячески уверяют, что важнее всего, для нашего счастья как на земле, так и за гробом — религия. Но преимущества религии существуют для нас лишь постольку, поскольку она делает счастливым наше существование в этом мире и поскольку мы уверены, что она выполнит свои заманчивые обещания относительно нашей загробной жизни. Наш долг перед богом, которого мы считаем вершителем наших судеб, может быть основан только на благодеяниях, которых мы ожидаем от него, и на бедствиях, которых мы страшимся с его стороны.

Итак, человек должен проверить основания своих опасений.

Недостатка в количестве народа в Китае никогда не было. был таков, что власть считала своим долгом держать народ в страхе перед наказанием.

Еще не собраны, не изданы, не изучены многочисленные памятники потаенной литературы, которая существовала во все времена как реакция на попытки власть имущих заключить разум человека в оковы господствующей идеологии. В течение многих веков духовную жизнь общества сковывали религиозные догмы. Свободная мысль в этих условиях принимала характер скепсиса, богохульства, порой открытого атеизма.

Люди знали, на что они шли, чем рисковали, но угроза заточения, виселицы, плахи или костра не могла заглушить голоса совести, требовавшей от человека быть самим собой, т. Вольнодумные произведения распространялись тайно, ходили в списках, иногда получая широкую известность, а иногда оставаясь доступными лишь узкому кругу посвященных. Порой их авторами бывали великие мыслители, пролагавшие новые пути в философии и политике, но зачастую они выходили из-под пера заурядных людей, лишь честно перелагавших мысли передовые, но не оригинальные.

И в том и в другом случае мы воздаем должное смелости их создателей. Чернышевский однажды заметил, что география выглядела бы странно, если бы изучала только Эльбрусы и Монбланы. Его слова с полным правом можно отнести к истории идей. Чтобы получить о последней правильное представление, следует изучать наследство не только корифеев, но и рядовых борцов за свободу мысли. Это никогда ранее не издававшееся сочинение дошло до нас в рукописи, написанной на французском языке; один ее экземпляр хранится в Государственной библиотеке СССР имени В.

Ленина в Москве, другой — в Государственной публичной библиотеке имени М.

Цель всякой религии - держать народ в страхе - паразитируя на его невежестве.........

С помощью нее в древности люди пытались удовлетворить свою духовную потребность иметь смысл в жизни, поклоняться чему-то, что выше них. Религия выполняла функции философии и психологии, и пыталась ответить на вопросы: Откуда она берется и куда уходит?

Кроме того, популисты часто и охотно указывают на то, что они-то, как раз, и выступают на стороне народа, и что их главная цель.

Ноябрь 02, , Из столь ощутительного и частого противоречия между основными догматами каждой религии и истинными принципами морали проистекает явный ущерб для морали. Догма всегда выступает против морали; в результате этого столкновения между ними мораль почти всегда оказывается ослабленной или разрушенной. Догма — небесного происхождения и лежит в основе религии; следовательно, она должна быть выше морали, которая происходит от людей и имеет своим объектом только человечество.

Догма не может изменяться, вера неизменна; религиозный человек не сомневается в подлинности тех фактов, которые ему рассказывают о боге, эти факты должны направлять поведение человека, он должен подражать своему богу. Если этот бог не раз совершал самые дикие и черные дела, то разум тщетно будет пытаться отвратить человека от подражания им; догма сильнее разума и скажет верующему, как ему поступать.

Если религия учит, что бог тысячу раз был виновником или вдохновителем преступлений, убийств, насилий, гонений, нетерпимости, то не видно, на каком основании мораль может требовать от людей воздерживаться от насилия, жить в мире, неуклонно следовать правилам справедливости и гуманности. Нам возразят, что тот же бог дал также свидетельства своей доброты; но из этого следует лишь, что человек, почитающий бога и подражающий ему, может быть добрым и злым, в зависимости от своего темперамента и условий.

Итак, мораль, построенная на религии, всегда будет сомнительной, так как каждая религия предполагает бога изменчивого. Эта мораль будет зависеть от интересов и произвола каждого верующего и от того, с какой стороны будет представляться ему его небесный образец; бог будет являться ему то добрым, то злым, и человеку предоставляется выбор, на какого бога ему следует походить.

Спросите христианскую религию, являются ли добродетелями гуманность, согласие и любовь к ближнему?

Священники и политики. Мафия души

Бхагаван Шри Раджниш Ошо Священники и политики. Политика и религия Бхагван, премьер-министр Раджив Ганди собирается вынести на народное обсуждение вопрос о необходимости отделения политики от религии. Мы хотели бы услышать ваш взгляд на этот вопрос. Политика — дело мирское, политики являются слугами народа. Религия священна — это руководство к духовному росту народа.

Конечно, из всех ценностей политика является самой низшей, а религия является высочайшей из всех ценностей.

Макиавелли писал, что государю всегда лучше держать народ в страхе, а не в любви. Все потому, что страх — чувство сильное и долгоиграющее.

Наставник Методика работы поповства проста. Держать народ в страхе, вечном посте, лишать радостьей секса и опа ивать кагором. Задача атеистов рассказывать народу, что пост вреден, страх необоснован, сдерживание инстинктов приводит к гомосексуализму. Какие еще методы борьбы с верунизмом, вы знаете? Подробнее После регистрации Вы также сможете получать до руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее Ответить на вопрос.

СВОБОДОМЫСЛИЕ И АТЕИЗМ БУРЖУАЗНОГО ОБЩЕСТВА

Вязовский Алексей История атеизма и свободомыслия. Уважаемый читатель, Вашему вниманию предлагается краткий экскурс в историю атеизма и свободомыслия. Для тех же, кто захочет получить больше информации по этой теме, мы хотим порекомендовать книги: Кудрявцев"Лекции по религии и свободомыслию" 2.

Если мы подумаем о том, что включает в себя понятие страх, то увидим здесь много ложных . А мы, греки, – средиземноморский народ. Разве мы способны держать все в голове и думать обо всем на свете .

Будущая жизнь в христианстве - это вне сего тленного мира. Это вечная жизнь после Суда. Один раз живем, один раз умрем, потом суд. Почему не надо переживать за миллиард человек? Никто не давал Вам заповедь любить миллиард неизвестных людей. Вам дана заповедь о своем ближнем. Вопрос о миллиарде людей для вас абсолютно празден. Бог знает каждого из них до последней тонкости. Вы не знаете о них ничего. Почему в такой момент не поверить бы Богу: Да, вы не патефон.

Но вы все-таки тварь и изделие. И если Вы желаете хоть о чем-то продолжать дальше.

Поль Анри Гольбах"Разоблаченное христианство"

Политика и религия Бхагван, премьер-министр Раджив Ганди собирается вынести на народное обсуждение вопрос о необходимости отделения политики от религии. Мы хотели бы услышать ваш взгляд на этот вопрос. Политика — дело мирское, политики являются слугами народа. Религия священна — это руководство к духовному росту народа. Конечно, из всех ценностей политика является самой низшей, а религия является высочайшей из всех ценностей. Раджив Ганди хочет, чтобы религия не вмешивалась в политику:

Но у русского народа также есть свой страх, который евреи должны понять И большинство именно так понимают вопросы религии и.

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь. Страх это негативная эмоция, и становиться она разрушительной для организма, но только долговременный и сильный страх может стать таким. Кратковременное воздействие, не приносит негативных последствий подробнее, о воздействии страха на организм.

Религия и страх тесно связаны, некоторые думают, что это не так, но давайте разберемся. Давайте сначала определимся, что такое религиозный страх. Религиозный страх — это страх перед божествами, божественной карой и наказанием, страх перед адскими муками и т. Особенность религиозного страха в том, что люди направляют свои силы на проблемы, связанные лишь с отношением к эфемерному существу - богу.

Нужно ли бояться Бога?

Просто я всегда примеряю на себя. Это высказывание тронуло мои личные мироощущения, поэтому такой комментарий.

Коммунизм – это религия, вера в светлое будущее, а каким оно будет, знает является символом подвига народа в Великой Отечественной войне, вне Путину выгодно держать россиян за бездумное быдло.

Лао-цзы считал, что император должен: К политике Древних цивилизаций относится положение: А субъектом политической власти является физической лицо б субъектом политической власти является должностное лицо в субъектом политической власти является учреждение юридическое лицо В Древних цивилизациях проблема социальной справедливости решалась путем: А эффективного управление подданными б установления баланса между интересами различных социальных групп в создания условий разумного осознанного поведения людей Уголовная политика древних цивилизаций это: А способ управления обществом при помощи системы наград и наказаний б способ искупления грехов в способ возмещения причиненного вреда Высшей общей добродетелью Конфуций считал:

Русы были НЕпобедимы, тк у них НЕ было СТРАХА