Казалось бы, какое еще существо может так здорово отразить свои чувства внешне. Эмоции животных включают и удивление, и грусть, и радость, и переживание, и скромность, и вообще полный набор, такой похожий на наш с вами. Посмотрите сами на фото эмоции животных Эмоции животных 1.

. 14.3. Эмоции у животных и человеческие эмоции

Если же говорить об эмоциях животных, то диапазон их вроде бы неширок: А чувства доброты, печали, ненависти и сострадания? Свойственны ли они животным?

3 дн. назад Раньше обращение с животными и ответственность за него могут испытывать эмоции (например, страх) и физические страдания.

Этология с основами зоопсихологии Страх является очень сильной эмоцией некомфортного типа, следствием которой могут быть различные внешне прямо противоположные поведенческие реакции. Биологическое значение страха заключается в том, чтобы усилить индивидуальное восприятие возможной но не очевидной опасности и принять срочные меры для уклонения от возможного контакта с источником опасности. Реакция страха в зависимости от характера раздражителя, обстоятельств, индивидуальных особенностей и состояния животного проявляется унифицировано.

Следствием страха может быть: Хайнд считает, что первые две реакции развиваются в ответ на один и тот же стимул, но разной силы. Слабый раздражитель вызывает реакцию затаивания. Тот же раздражитель, но большой силы провоцирует бегство. Однако он же и соглашается с тем, что это не абсолютная истина. Распространено и такое суждение. Бегство или отступление возникает в ответ на действие раздражителя большой силы или на определенно невыгодные для животного ситуации.

В реакции отступления может быть востребован и личный опыт животного результат научения.

Ему страшно тогда, он боится Высоты в тот Момент??? Какие еще есть Чувства у различных Животных, как Вы считаете??? Лучший ответ Все простые чуства свойственны животным:

По аналогии с реакциями высших животных и человека на подобное воздействие Если раньше негативные эмоции (боль и страх) возникали при.

Трудность заключается в том, что первичные эмоции, имеющиеся как у животных, так и у человека, носят врожденный характер. Оба вида живых существ, по-видимому, их одинаково ощущают, однообразно ведут себя в соответствующих эмоциогенных ситуациях. У высших животных - антропоидов - и человека имеется много общего и во внешних способах выражения эмоций. У них же можно наблюдать что-то подобное настроениям человека, его аффектам и стрессам.

Например, демонстрация оскала - широко распространенная у позвоночных инстинктивная программа Приложение 1. Ее цель - предупредить при встрече с кем-либо, что вы вооружены и готовы за себя постоять. Человек тоже скалит зубы при сильном страхе или гневе. Оказаться адресатом такой демонстрации неприятно и совсем не хочется. Но у программы показа зубов есть еще два куда более мягких варианта.

Первый - заискивающая улыбка. Так улыбается человек, вступая в контакт с тем, кого побаивается.

В тисках животного страха. Как избавиться от панических атак?

Проявление страха у животных Выражение высшей степени страха у животных всегда возбуждает сильную жалость, по крайней мере у людей, которые не совсем лишены чувства гуманности. Смелость, даже свирепость, а также немая покорность судьбе порождают в зрителе известное восхищение, но громкие крики испуганного создания, хотя бы только кролика, попавшего в силок, с такой силой говорят о телесном или душевном страдании, что всякое некаменное сердце невольно сжимается.

Возьмём тихое кваканье лягушек — это один из самых обычных сельских звуков, но очень немногие слышали, как лягушки кричат. Тем не менее вопль лягушки бывает почти также пронзителен, как и крик кошки. Сохранился рассказ одного натуралиста о том, как его дети как-то поймали лягушку, посадили её в высокий стакан и оставили посреди лужка.

Чувство страха естественно для всех животных существ, и особенно для Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность.

Важно сделать из этого верный вывод: Наши эмоции формировались на протяжении миллионов лет эволюции в тесной взаимосвязи с развитием познавательных способностей, интеллекта и с усложнением отношений между сородичами. В этом смысле человек — самое эмоциональное животное на Земле. Только интеллектуально развитый способен тонко чувствовать и сопереживать другим.

И все же богатством сложных, опосредованных разумом эмоциональных ощущений человек, по-видимому, обязан своим обезьяньим предкам. Исключительная роль эмоций в жизни человека никогда не вызывала сомнений, Актуальность вопроса связанна с интересом человека, пытающегося испокон времен понять, что и как чувствуют животные. Долгое время животные представлялись ученым чем-то вроде живых машин. И только два столетия спустя Чарльз Дарвин уверенно заявил, что высшие животные — не биороботы, они обладают набором эмоций и эти эмоции во многом сходны с человеческими.

Он был уверен, что все эти эмоции, по крайней мере в зачаточном виде, присутствуют ну высших млекопитающих, включая обезьян я домашних питомцев— собак и кошек.

Эмоциональное поведение у животных

В связи с этим такая сильная эмоция, как"животный страх" присуща как животному, так и человеку. Человек, как и животное, также боится потерять кров, источник пропитания, полового партнера, боится быть побитым или"съеденным" например, на работе. Это не поддающиеся осознанному расчету примитивные рефлексы.

базовой эмоции, по-видимому, существуют такие активаторы, корни которых глубоко уходят в Вместо того чтобы делить активаторы страха на естественные и Однако, по мере того как животные научаются избегать опасных.

Говоря о страхе, некоторые исследователи полагают, что страх больше присуще животным, чем человеку. Человек наделен более развитым сознанием и интеллектом, что позволяет ему контролировать и побеждать в себе чувство страха. Но, если у человека нет разума и его сознание на уровне животного, тогда страх будет неотступно преследовать такого человека.

Чаще всего причиной возникновения страха является предчувствие физической и душевной боли. Как следствие этого в крови повышается адренолин, учащается пульс и сердцебиение, увеличивается активность желез, повышается или понижается температура тела. Внешне страх может проявляться в изменении цвета лица, дрожании конечностей, в испарине и потере голоса.

От страха у человека встают волосы дыбом, иногда он испускает мочу и кал. Известный американский физиолог С, , который проводил комплексные исследования процесса адоптации нервной системы и механизма саморегуляций на животных, объясняет, что страх возникает как ответная реакция организма на внешние факторы раздражения.

Сознание и эмоции у животных

Объектом исследования выступает животный мир нашей планеты. Разумность братьев наших меньших Сознание, интеллект, эмоции у животных, проявляющиеся при функционировании мозга на основе биоматериалов, точно так же могут быть реализованы любыми другими материалами или средствами, если эти материалы и средства вообще позволяют моделировать механизмы психических явлений. Откуда уверенность в таком утверждении?

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым Для изучения страха у животных используют условно-рефлекторную.

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. Техническая революция наряду с облегчением физических условий труда и жизни человека предъявляет повышенные требования к его психическим функциям. С ускорением темпов производственных процессов и усложнением техники всё больше и больше увеличивается число людей, занятых трудом, требующим переработки непрерывного потока весьма значимой информации за очень короткие промежутки времени.

Это хорошо видно на примере водителей транспорта. Возрастающие скорости самолётов, электровозов и других машин, безусловно, ведут к усложнению управления ими. Увеличивается число приборов и датчиков, за которыми человек должен следить и принимать нужные решения в зависимости от их показаний. При современных больших скоростях восприятие и переработка потока информации осуществляются в условиях дефицита времени, что в определённых случаях может вызвать у человека нервно-психическое напряжение, сопровождающееся отрицательной эмоцией.

Сказанное относится, конечно, не только к водителям транспорта, но и к операторам, работающим у пультов управления энергосистем, автоматических заводских линий, ЭВМ, авиационным и железнодорожным диспетчерам и т. Эмоциональная жизнь человека проявляется бесконечным разнообразием чувств, настроений, переживаний, влечений, эффективных действий. В одних случаях эмоции экстренно изменяют общее состояние и уровень жизнедеятельности организма, обеспечивая готовность к борьбе. В других случаях положительные возбуждающие эмоции длительно, но менее резко стимулируют активность организма, а эмоции удовлетворения снижают её, способствуя восстановлению сил.

Под эмоциями мы понимаем относительно кратковременные переживания средней интенсивности, например:

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЖИВОТНЫЕ НАУЧАТСЯ ГОВОРИТЬ