Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т. Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового.

Психические расстройства детского и подросткового возраста Практическое занятие№

Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста стр. По механизму возникновения выделяют первичный бред, обусловленный нарушением умозаключений и суждений и вторичный, чувственный бред, возникающий на основе галлюцинаторных, аффективных и др. Синдром Кандинского-Клерамбо характеризуется совокупностью взаимосвязанных симптомов:

В детском и подростковом возрасте, как правило, еще до начала невроза .. острый психогенный психоз с бредом преследования и страхами; после В зависимости от ведущего психопатологического синдрома различают.

Перейти на страницу книги 2. Гипердинамический синдром Гипердинамический синдром синдром двигательной расторможенности , который обозначается также синдром гиперактивности, встречается в возрастном периоде от 1,5 до 15 лет, однако наиболее выражено проявляется в дошкольном возрасте. Основными компонентами гипердинамического синдрома считаются: В ряде случаев наблюдаются: В школьном возрасте постоянно отмечаются нарушения школьной адаптации, часто наблюдаются затруднения в усвоении знаний, в овладении навыками письма и чтения, нарушения пространственного синтеза Л.

Поведение детей характеризуется стремлением к постоянным движениям, крайней неусидчивостью. Они беспрерывно бегают, прыгают, то ненадолго садятся, то вскакивают, трогают и берут в руки предметы, попадающие в их поле зрения, задают много вопросов, часто не слушают на них ответы.

Восприятие — начальная ступень высшей нервной деятельности. Благодаря восприятию внешние и внутренние стимулы становятся фактами сознания, отражающими отдельные свойства объектов и событий. Ощущение — простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений, возникающий в процессе их воздействия на органы чувств.

(клинико-психопатологические аспекты) Ключевые слова: атипичная форма синдрома Ретта, аутистический регресс, доброкачественные эпилептиформные . степенным, в позднем детском возрасте, регрессом . При контрольно (ма и продуктивного круга ( деперсонализация, страхи.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут.

С возрастом тематика страхов изменяется. Так, у подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, физических недостатков прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, особенности фигуры, излишняя полнота и т. У школьников нередко возникают страхи несостоятельности той или иной деятельности: Навязчивые страхи чаще всего встречаются при неврозах и вяло текущей шизофрении, при которой страхи иногда с самого начала недостаточно четко связаны с конкретной психотравмирующей ситуацией, бывают необычны, вычурны, не поддаются критике.

В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия. Сверхценные страхи у детей и подростков могут наблюдаться при навязчивых и невротических состояниях. В этих случаях ребенок убежден в обоснованности этих страхов и не пытается их преодолевать в отличие от навязчивых страхов.

Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста (стр. 3 )

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

Дисциплина «Психопатология» относится к дисциплинам базовой части Блока 1 Дисциплины. (модули) (Б1. методами диагностики психических заболеваний у детей и контрольная работа Синдром помраченного сознания и нарушения .. страхи. Психопатологические варианты страхов у детей. 4.

Характеризуется незрелостью регуляции висцеровегетативных функций, проявляется в первичных нарушениях сна, аппетита, диспепсических явлениях колебаниях температуры, тахикардии, тахипноэ, одышкой, склонностью к аллергическим реакциям, метеотропностью, чувствительностью к … изменению условий кормления в сочетании с повышенной нервно-психической возбудимостью, реакциями на внешние раздражители в виде аффективно-респираторных приступов, капризности, пугливости.

Первые проявления данного синдрома можно диагностировать уже в грудном возрасте в виде соматовегетативных расстройств нарушений пищеварения, терморегуляции; диссомнии, гипергидроза. С возрастом на первый план выходят элементы эмоционально-гиперэстетических расстройств как следствия психогенных и экзогенных воздействий.

Довольно часто встречаются аффективно-респираторные приступы. Дети склонны к повышенной возбудимости общей и вегетативной возбудимости. Чаще встречается при резидуально-органических нервно-психических расстройствах и невротических реакциях. С возрастом проявления невропатии сглаживаются, но могут служить почвой для развития невротических и неврозоподобных синдромов. При ранней детской шизофрении невропатия сочетается с диссоциацией психических процессов.

Синдром детского аутизма Вариант психофизического дизонтогенеза асинхронии , проявляющийся дисгармоничным психическим развитием, при котором наблюдается сочетание опережающего развития одних психических функций и свойств и отставание других. У мальчиков в раза чаще, чем у девочек.

Синдромы страхов

Социальная ситуация развития и ведущая деятельность дошкольного возраста. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте.

В грудном возрасте на первом плане соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения:

Психопатологический синдром — комплекс более или менее типичная совокупность . возрасте: периоды лени, сплина, уходы из дома, периоды непослушания и др. преимущественно разнообразными навязчивыми страхами.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием.

Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т. Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр.

Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек. В дошкольном возрасте соматовегетативные расстройства уходят на второй план, однако, длительно сохраняются плохой аппетит, избирательность в еде, жевательная лень. Часто запоры, поверхностный сон с устрашающими сновидениями.

Статья «Этиология и патогенез психических расстройств в детском возрасте»

Введение в психиатрию Предмет психиатрии. Сущность некоторых психиатрических понятий: Общая и частная психиатрия.

Контрольная работа. 2. 2 Введение в психопатологию детского возраста. страхов, синдром патологического фантазирования, синдром уходов и.

Для синдрома Каннера вариант раннего детского аутизма наиболее характерно а слабость эмоционального реагирования б склонность к стереотипным движениям в отсутствие потребности в контактах с окружающими г боязнь всего нового неофобия 7. Основным признаком отличия страхов сверхценного содержания от навязчивых страхов является а содержание страхов отражает определенные объекты, вызвавшие недуг б представления об устрашающих объектах доминируют в сознании в ребенок убежден в обоснованности страхов и не пытается их преодолеть 8.

Бредовый характер страхов помогает определить у ребенка следующий признак а страхи возникают вне зависимости от психотравмирующей ситуации б страхи обнаруживают склонность к постоянству в страхи не корригируются г бредовые страхи сочетаются с симптомами психотического уровня, например, с галлюцинациями д имеют значение все перечисленные признаки 9. Наиболее характерным признаком реактивных ситуационных уходов у детей является б аутистическая тенденция к одиночеству в личностные реакции протеста Состояние ребенка определяется высокой истощаемостью психических процессов наряду с повышенной раздражительностью, гиперстезией по отношению к физическим и психическим раздражителям.

Его можно расценить как а апато-абулический синдром.

Психология