На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Лечение агорафобии

Также благодаря массированной рекламе популярны среди страдающих агорафобией фитопрепарат Ново-Пассит, а также его твердая форма — Персен. Возможно, если вы боитесь публичных выступлений, причем держите речь перед большой аудиторией раз в 5 лет, то симптоматический подход оправдан. Действительно, зачем кардинально лечить фобию — ковыряться в ее причинах и механизмах, тратя на это деньги и время, если сталкиваешься с ее проявлениями крайне редко?

С агорафобией все по-другому. Будь наша воля, мы без колебаний вообще запретили б использование анксиолитиков при агорафобии. А врачам, которые чересчур увлекаются назначением данного класса препаратов, вообще надавали бы по рукам.

Источник Производитель пытался доказать эффективность Актовегина, . В году на конгрессе «Человек и лекарство» был заслушан доклад.

Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление патологии: Приступы тревоги случаются тогда, когда пациент находится вне дома: Чаще всего встречаются следующие субъективные симптомы: Жизнь больных кардинально меняется, очень редко они сохраняют работу, стараются прервать все социальные связи. Эти симптомы, страх агорафобии вынуждают пациента избегать стрессовых ситуаций, искать сопровождение, принимать алкоголь или успокоительные, которые ухудшают общее состояние.

В-третьих, пациенты постоянно избегают некомфортных ситуаций. Очень часто специалисты используют шкалы тревожности, самая распространенная шкала Спилберга. Клинические проявления можно купировать при помощи психологических тренингов. Различают несколько методов психотерапии, эффективных при агорафобии:

Я бы лег в отделение неврозов. Если эта тема действительно - интересна - загляньте на мой сайт"Загадки и красота души" легко найти в поисковике - там много полезных и интересных материалов, регулярно добавляется новое. Есть кнопка подписки на бесплатную рассылку новостей. Понравится - порекомендуйте хорошим людям. Как избавиться от агорафобии?

Также записалась на прием к телесно-ориентированному психотерапевту, может поможет комплекс. Подскажите эффективные АД в моем случае.

Внутренняя дрожь и гипергидроз тела повышенное потоотделение ; Резкий скачок в сторону повышения артериального давления, вызванный большого количества адреналина в кровь; Диарея и тошнота, возможна рвота; Звон в ушах и голове , сопровождающиеся головокружением; трах фатального исхода и боязнь неоказания ему помощи. Диагноз — агорафобия, выставляется на основе развития боязни открытого пространства, где в случае возникновения симптомов агорафобии, помощь не будет оказана или появления чувства невозможности покидания этого места, что делает невозможным выход из дома без сопровождения близких людей.

Также при проведении диагностики этого фобического расстройства проводится обследование больного для исключения подобных симптомов, проявляющихся на фоне соматического заболевания. Лечение агорафобии при своевременно начатом лечении имеет благоприятный прогноз, в противном случае панические атаки учащаются и симптомы агорафобии становятся утяжеленными и более выраженными. Методы лечения агорафобии схожи с терапией панических атак.

Здесь также применяются методы экспозиционной и когнитивной терапии, направленные на экспозицию ситуации вызывающей страх и панику, и трансформирование возникающих негативных эмоций в позитивные. Используется различные методики релаксации, основная цель которых состоит в выходе их пугающих ситуаций и возврат к уравновешенному восприятию окружающего мира, что позволяет снизить выраженность боязни открытого пространства. В отягощенных случаях используют медикаментозную терапию, применяя препараты антидепрессантного и анскиолитическиго действия, позволяющие значительно смягчить симптомы агорафобии.

Мягкое действие растительных препаратов аналогичного действия на основе валерианы лекарственной , пустырника , зверобоя продырявленного и иван-чая кипрея в комплексе с психотерапевтическими методами значительно снизят выраженность симптомов агорафобии, устранят вегетативную дисфункцию , возникающую во время приступа агорафобии, в том числе сопровождающейся панической атакой. В лечении агорафобии большую роль играет прием препаратов анксиолитического действия, понижающие проявления страха и тревоги.

Растительный биологически активный комплекс Нерво-Вит , содержащий в своем составе сбор лучших седативных лекарственных культур, среди которых синюха голубая , проведенные исследования корней и корневищ которой показали высокое анксиолитическое действие, позволяют эффективно применять в профилактике и лечении агорафобии.

Содержащиеся также в Нерво-Вит, одного из лучших товаров года, пустырник и мелисса лекарственная значительно ускоряют получение анксиолитического эффекта, а валериана лекарственная помогает увеличить время действия фармакопейных культур, что помогает сократить время приступа агорафобии. Лечебная ценность рекомендуемых растительных препаратов прежде всего в том, что они содержат в составе витамин С, повышающий уровень стрессоустойчивости организма и позволяющий в более краткие сроки восстановиться организму с наименьшими потерями для здоровья.

Улучшить общий тонус и помочь обрести уверенность в себе поможет витаминный комплекс Апитонус П , уникальный состав которого помогает улучшить общий тонус организма и повысить настроение, значительно снизить абстинентный синдром и избежать алкогольной зависимости, что важно для мужчин - агорафобов, которые нередко прибегают к спиртным напиткам.

Вся важная информация про агорафобию

Поведенческие симптомы - уход от среды и ситуаций, вызывающих беспокойство. Иногда избегание бывает умеренным, тогда заболевший не хочет находиться, к примеру, в переполненном автобусе. В запущенных случаях человеку сложно выходить из квартиры; - уверенность в себе, когда рядом кто-то есть. Больной может сходить в кафе или магазин с родственником.

В крайнем случае больной предпочитает полное одиночество; - предупреждающее поведение - нужно при себе что-то иметь с целью противостояния месту или ситуации, провоцирующими беспокойство. Так, одни пациенты употребляют спиртное, другие не выйдут на улицу без пачки таблеток.

Читай онлайн книгу «1 совершенно секретная таблетка от страха», Андрея Курпатова на сайте или через приложение ЛитРес «Читай».

Почти всегда встречается как сопровождающий симптом у тех людей, которые страдают паническими атаками. Прежде чем говорить о лечении, давайте рассмотрим подробнее, что же такое агорафобия. Таким образом, агорафобия включает в себя многие взаимосвязанные и частично совпадающие фобии, страх путешествовать в одиночку в общественном транспорте автобусах, троллейбусах, самолетах или поездах , страх входить в магазины, страх перед общественным местом, страх выходить из дома, страх перед толпой. Симптомы агорафобии При возникновении ситуации, из которых выбраться невозможно, трудно или неудобно, наблюдаются такие симптомы как: Агорафобия часто встречается в сочетании с паническим расстройством паническое расстройство с агорафобией панические атаки.

При этом, как и у всех панически атак, будут наблюдаться следующие симптомы: Люди часто начинают избегать ситуаций, которые вызывают эти реакции. Агорафобия может развиться уже в подростковом возрасте. Девушки и женщины средних лет подвергаются повышенному риску развития агорафобии, в следующих случаях:

Как бороться и победить агорафобию

Депрессия Депрессия всех типов, включая реактивную и тяжелую депрессию, а также депрессию, сопровождающуюся тревогой. При лечении депрессивных расстройств пароксетин обладает примерно такой же эффективностью, как и трициклические антидепрессанты. Имеются данные о том, что пароксетин может давать хорошие результаты у пациентов, у которых стандартная терапии антидепрессантами оказалась неэффективной.

Квалификация специалистов центра «Мацпен» позволяет организовать эффективный лечебный процесс таким образом, чтобы пациент чувствовал .

Данной фобией страдают очень многие, но не все осознают наличие отклонения. Агорафобия часто является не единственным диагнозом, её могут сопровождать разнообразные психические расстройства и заболевания всего организма в целом. Агорафобия является психиатрическим диагнозом и требует к себе особенного внимания, так как игнорирование заболевания может привести к социальной изоляции и потери трудоспособности.

Основное понятие и симптоматика фобии Впервые фобию описал немецкий психиатр К. Вестфаль в своей психологической статье, которая стала началом изучения данной проблемы. Учёный считал, что приступ страха у агорафобов возникает во время торможения мыслительного процесса. фобию очень сложно остановить самостоятельно, так как приступ практически невозможно контролировать. Любая фобия состоит из следующих признаков: Неотступные мысли о своём страхе, понимание беспомощности в данной проблеме не дают человеку остановить приступ паники.

Страх имеет нелогичный, абсурдный характер, почти все пациенты с данным диагнозом описывали приступы одинаково. Агорафобия может возникнуть после пережитой психической травмы, связанной с большим скоплением людей, например, при экстремальной ситуации в неконтролируемой толпе. Люди с такой фобией часто изолируют себя от общества, перестают выходить из дома и посещать работу.

Лекарства от агорафобии

Социальная фобия - инвалидизирующее, протекающее, как правило, без ремиссий восстановления состояния , хроническое заболевание. Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду.

Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания.

Правила эффективной беседы от пятерки экспертов. Диссоциальное расстройство личности. Психология и психиатрия. Диссоциальное.

Принимаю Амитриптилин уже больше месяца-вначале мне от него стало хуже-по совету врача уменьшила дозу с 2 таблеток до половинки в день-сейчас чувствую себя очень даже неплохо-самое главное ушла тревога и прекратились ПА,побочки особо не напрягают единственное что сонные они ,но я привыкла Но от агорафобии не избавили И не избавят, потому что принимаешь всякую фигню. Амитриптиллин — это уже прошлый век. Не знаю ни одного, кто принимал бы его и кому бы он помог.

А от агорафобии — это однозначно Паксил! Хотя не знаю в какой степени у тебя это проявляется. Ты боишься выходить на улицу? Амитриптилин-это первый АД,который я принимаю по назначению психиатра он сказал,что это самый сильный. Я не знаю точно какой эффект должен быть от АД,но мне стало легче хотя я читала,что амитриптилин оч сильно сажает сердце. После месяца приема АД я стала выходить из дома.

До этого был дикий ужас перед улицей ПА накрывали обычно вдали от дома и в маршрутках -это нереальный непонятный страх,головокружение,нехватка воздуха,полный ступор Амитриптилин не хуже и не лучше Паксила. Может быть более эффективный, но и побочек побольше. А уж если говорить о лечении агорафобии, то не только у Паксила в инструкции написано об этом, но и у Ципралекса"панические расстройства с и без агорафобии" , но у Ципралекса ещё меньше побочек, чем у Паксила, но возможно и действие у него мягче.

Нужны ли медикаменты для лечения социофобии?