Страх - какой он есть. Когда на своих занятиях и лекциях я спрашиваю: Потом стоит мне рассказать о том, какие страхи вообще бывают, и количество отвечающих"Да" среди присутствующих приближается к ста процентам. Во-первых, мы вспоминаем о своих страхах, когда оказываемся в обстоятельствах, провоцирующих эти страхи. Не будь этих обстоятельств, мы об этих страхах просто не вспомнили. Например, если я панически боюсь тараканов, то вряд ли вспомню об этом, сидя в лекционном зале. Во-вторых, есть в нашем арсенале страхи, о которых мы и вовсе никогда не вспоминаем, поскольку нашли способ избегать соответствующих ситуаций.

Чувство страха смерти

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха. Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе.

При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз.

Причём на уровне нервной системы «страх включается симпатическим Кроме страданий от физических проявлений тревоги пациенты с неврозом . Продолжительность существования индивидуума при.

Рассматривая каждый из них по очереди, спросите себя: Есть ли в вас эти страхи? Что их провоцирует в вашей сегодняшней жизни? Помните ли вы что-нибудь из прошлого, что способствовало их возникновению? Как эти страхи влияют на разные аспекты вашей жизни — сексуальность, способность утверждать себя, творчество, близкие отношения? Сопротивление и требовательность — как Ребенок отзывается на страх Пока у нас нет решения сознательно столкнуться со страхами внутри, они проявляются как сопротивление и требование.

Чтобы скомпенсировать панику, переживаемую Внутренним Ребенком, мы становимся политиками.

Где искать причины страха? Каждый из нас чего-то боится, будь это маленький ребенок или широкоплечий мускулинный мужчина. Каждый человек подвержен страху. Постоянно, день изо дня, мы чего-то боимся. Кто-то боится выглядеть в глазах других людей идиотом, кто-то боится потерять работу, кто-то переживает, что с ним случится неприятность или он получит травму. Страх преследует нас повсюду.

Как страх заставить работать на себя, рассказывает поезда, опасность перебегать на красный — это реальная угроза физическому существованию.

Страх смерти в психотерапевтической практике Среднестатистический европеец просто одержим стремлением к самоутверждению. Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда — почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания.

Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник. Еще реже — священник. Лакан сравнивал процесс психотерапии с игрой в бридж. При этом консультант, по мнению французского психоаналитика, должен не только выполнять свои собственные функции, но и условно представлять смерть. Пациенту же приходится быть как самим собой, так и собственным подсознанием1. Другими словами, один прикидывается беспристрастным наблюдателем и одновременно исподтишка запугивает собеседника.

Другой в это время делает вид, что внимательно слушает своего наставника, и вместе с тем полностью предается своему страху перед смертью. Конечно, такое описание процесса психотерапии несколько условно.

Страх боли: физическая боль. Чего мы на самом деле боимся?

Страх, как неотъемлемая часть человеческого бытия. Ирреальное для них всегда имеет приоритет перед реальным, нереальное влияет на них почти так же сильно, как реальное. Что управляет человеческой жизнью и заставляет его жить в мире иллюзий? Вероятней всего, в основе этого управления лежит страх! Но откуда берется страх и что это такое?

Ранее мы выяснили, что все виды и формы жизни, начиная с самой вселенной и заканчивая человеческим обществом, обладают разумным полем.

О том, как избавиться от необоснованного страха и робости, рассказывает и совсем другое — когда вы испытываете страх на работе. Самооценка и принятие себя являются осново существования личности. и национальной принадлежности, возраста и физического состояния.

Место в физическом пространстве 1. Вероятно, это все, что осталось в человеке от растения. Таковы рефлексы оборонительный, ориентировочный, таковы механизмы, при помощи которых осуществляются сложные действия, например хватания, перемещения в рот и пережевывания пищи, выделения, размножения и т. Медицина, рассматривая их, расчленяет и изолирует для этого от всех других, отдавая себе, впрочем, отчет в том, что практически их полная изоляция невозможна.

Но биологические потребности интересуют, разумеется, не только врачей и физиологов. Любовь -не единственный тому пример. Другим примером может служить голод. Наиболее простой, но относительно редкий случай - острая потребность в пище. Но обычно у человека социальные потребности бывают сильнее голода. Страх - характерное проявление давления биологических потребностей.

Что же такое страх?

Как побороть страх Все люди чего-то боятся, не желая при этом испытывать страх. И их нежелание вполне естественно, ведь эта эмоция парализует, лишая способности к решительным действиям. Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая делать вид, что их вообще не существует, все прячут свою уязвимость, выставляя напоказ гордое, спокойное и смелое лицо. Другими словами, все обладают немалыми накоплениями подавленного страха.

Рассмотрим эту ситуацию более детально.

Почему нужно научиться не переживать за детей и как избавиться чувство леденящего страха за здоровье и жизнь своего ребенка. Кроме мира физического есть мир непроявленный, недоступны понимания человека. Не зависимо от того, верим мы существование или нет.

Бывает и того хуже: Расскажите о происхождении страхов. Страх присущ природе падшего человека, которая инстинктивно боится угрозы извне. Теме страха посвящены многочисленные научные исследования. Есть и богословское суждение по этому поводу. Мы же коснемся лишь некоторых аспектов этой сложной темы. Что же такое страх? Психологическая литература именует страх эмоцией, возникающей в ситуациях угрозы индивида.

Если, скажем, боль представляет собой следствие реального воздействия каких-то опасных факторов, то страх возникает при их предвосхищении. Страх имеет много оттенков или степеней: Если источник опасности является неопределенным, то в этом случае говорят о тревоге.

Глава 1. Страх - какой он есть.

Из-за чего возникают страхи Ничто так не мешает жить, как страх. Он обладает разрушительной силой, если его вовремя не остановить. Часто, чтобы начать жить так, как хочется, необходимо понять, почему он возникает и сделать всё, чтобы он исчез и перестал мучить. Главной функцией страха, как не странно, является защита.

Наверное, инстинкт самосохранения, базирующийся на страхе. ( непрерывному осознанному «физическому» существованию) уже прямо сейчас.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись.

Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует.

Как возникает страх. Из-за чего возникают страхи

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако по результатам исследования К.

Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека.

Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх, не в силах . культурным , материальным и физическим признакам. но боязнь некоторых признать существование этой проблемы Страх — древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность.

Но самое главное это все же страх личного исчезновения, перспектива потери себя, боязнь превратится в ничто. Все остальное — это страхи и переживания связанные с уходом из жизни, но не страх самой смерти. Если нет реального пути, нет надежды, избежать чего-то тягостного, неприятного и опасного, то сама эта неотвратимость вызывает у человека чувство беспомощности и порождает тревогу.

И тогда человек начинает себя от нее защищать. Люди постоянно защищают себя от страха смерти. Им хочется личного бессмертия, они жаждут его. В человеке изначально заложено стремление быть, существовать, а сам факт смерти, угрожает этой базовой потребности. В таких условиях человек неосознанно включает защитные механизмы своей психики. При этом в основном используются приемы рационализации, смещения, вытеснение, сублимации и конверсии.

Взрослый человек может постараться отнестись к факту неизбежной смерти рационально, еще античные стоики и эпикурейцы утверждали, что смерти боятся глупо, когда человек еще есть, смерти еще нет, а когда она наступила, то человека уже нет. Осознаваемая тревога смерти в обычной популяции психически нормальных людей — редкость. Она в целом выше у тех студентов-медиков, которые отличались меньшей авторитарностью, а также у тех, кто собирался стать психиатром.

У людей религиозных тревога смерти менее выражена. Выше она у потерявших одного из родителей, а также у правонарушителей и подростков.

Вы точно человек?

Избавиться от страха можно только поняв как он работает. Страх это добровольный выбор человека. Страх это фантазия человека. Страх это не сам свершившийся факт того, чего мы боимся. Страх это своё оправдание для бездействия. Страх это часть программы самосохранения.

На энергетическом уровне, страх является сильнейшим мобилизатором выживаемости животных в борьбе за существование. Такой человек обречен провести следующую жизнь в физических мучениях или с.

Физические и психические несовершенства. фобии Аффективная карма Накопление аффективной кармы происходит на протяжении нескольких жизней. Когда мы говорим об аффективной карме, это означает, что в данной жизни физическое тело несёт на себе отпечаток происходившего в прошлых жизнях на эмоциональном и ментальном уровнях. Исходными причинами могут послужить бескомпромиссность, устойчивые стереотипы, глубоко въевшиеся в сознание и определяющие поведение человека, неумение контролировать своё поведение и гиперкритицизм.

Часто бывает нетрудно указать и на взаимосвязи на физическом уровне: Так, Эдгаром Кейсом отмечалась сильная зависимость между гордыней в предыдущей жизни и рождением с физическим недостатком и даже уродством в жизни нынешней. Постоянный страх нужды и неспособность умерить свои аппетиты могут служить предвестниками той или иной формы патологической зависимости.

Ревность же, по его словам, непременно даст о себе знать расстройством пищеварения или проблемами с сердцем. Постоянные сомнения непременно неблагоприятным образом проявятся в следующей жизни. Кейс говорил, что мучиться сомнениями — это значит программировать в следующей жизни страх, который, в свою очередь, готовит благодатную почву для неприязни, ненависти и гнева.

Страх и разрушение сопричастности

Вероятно, это все, что осталось в человеке от растения. Таковы рефлексы оборонительный, ориентировочный, таковы механизмы, при помощи которых осуществляются сложные действия, например хватания, перемещения в рот и пережевывания пищи, выделения, размножения и т. Медицина, рассматривая их, расчленяет и изолирует для этого от всех других, отдавая себе, впрочем, отчет в том, что практически их полная изоляция невозможна.

Но биологические потребности интересуют, разумеется, не только врачей и физиологов.

Проблему переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и Страх может повлечь за собой озабоченность, взволнованность, .. симптомы проявления, заподозрив существование их более глубоких корне не только в физическом смысле, но и для психики больного имеет то, что его.

Но если близится явная угроза — кровь заполонят адреналин и глюкоза, приведя мышцы в боевую готовность, для борьбы или бегства от опасности. Во рту пересыхает, сердце учащённо бьётся, дыхание убыстряется, мельчает либо на мгновение затаивается. Страх — как и боль — психологически некомфортен. Но должно ли ему быть иным? Никто, на самом деле, не пугается петь и говорить на публике, сдавать сложные экзамены, менять работу.

Даже прыгнуть с парашютом — и то не проблема, хоть бы кто и видел до того парашют лишь в кино. В действительности человек боится мысленных образов того плохого, чему есть вероятность случиться, — вылетит из головы его заготовленная речь, провалит экзамен, останется безработным, забудет от свиста в ушах и устрашающе близящейся земли дёрнуть кольцо. И даже, по сути, не этого всего он боится, а эмоциональных или физических следствий — смущения, стыда, боли, смерти — самого наихудшего из всего вообразимого.

Представьте себе роскошный океанский круиз. Что у вас получилось:

Все как у зверей. Страх