Победа русских в первый день. Грозная сеча на другой день: Политическое легкомыслие и честолюбие Игоря. В нём рассказывается о походе новгород-северского князя Игоря на половцев и о поражении русских в этом походе. Главным героем поэмы является организатор похода князь Игорь. В году в Новгороде князь Игорь собрал своё войско, чтобы идти в поход на половцев. Перед самым выступлением началось затмение солнца. Игорь обратился к дружинникам с призывом дойти до великого Дона или сложить свои головы. Поведение Игоря перед походом говорит о его храбрости.

Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей (Отдел 1-2)

Силы сторон[ править править вики-текст ] Весной года Святослав Всеволодович уехал в свои северо-восточные владения собирать воинов, чтобы идти к Дону на половцев на всё лето [1] , а Игорь вместе с его братом Всеволодом , князем Курским и Трубчевским , и племянником Святославом Ольговичем , князем Рыльским , предприняли новый поход. Вместе с дружиной ковуев зависимое от черниговских князей кочевое население левого берега Днепра , родственное правобережным чёрным клобукам , зависимым от киевских князей они двинулись к берегам Донца.

Источники указывают на участие в столкновении почти всех известных половецких племенных групп юго-восточной Европы токсоба, дурут, етоба и др.

захватила Крым, а потом лет держала в страхе половину Восточной Европы, почти беспрерывных войн русские войска наконец-то завоевали Крым, . А наличие рода Кипчак свидетельствует, что часть половцев тоже вошла Иван Сирко — «урус-шайтан», наводивший страх на мусульман.

Донецкие половцы, разгромленные Владимиром Мономахом, притихли. Не было с их стороны вторжений ни в следующем году, ни через год. Но хан Боняк продолжал набеги, хотя и без прежнего размаха, осторожно. Поздней осенью года он внезапно появился у Зарубинского брода, неподалеку от Переяславля, пограбил приднепровские села и деревни и быстро отступил. Князья даже не успели собрать погоню. В следующем году половцы нападали на Русь уже трижды, но набеги были малоудачными и не принесли степнякам добычи.

Сначала они подступили к городку Заречску, но были отогнаны киевскими дружинами. Эти набеги не представляли серьезной опасности для Руси, легко отражались княжескими дружинами, но недооценивать половецкой активности было нельзя. Половцы начали оправляться от недавнего разгрома, и нужно было готовить новый большой поход в степи. Или, если Боняк и Шарукан опередят, достойно встретить их на рубежах русской земли. В августе года большое половецкое войско осадило Лубен, Шарукан привел с собой уцелевших донских половцев, хан Боняк — приднепровских, к ним присоединились ханы других половецких орд.

Земли были строго распределены между несколькими ордами. Каждая из них владела большим участком земли, протянувшимся в меридиональном направлении — от Донца к Азовскому морю. Очевидно, зимовища этих орд находились на берегу моря. Поскольку половцы на зиму не запасали сена, то они вынуждены были регулировать свои перекочевки так, чтобы зимой стоять в удобных местах, где скот мог легко из-под снега добывать сухую траву.

Весной, после рыбной путины, после отела и окота коров и овец, начиналось медленное движение вверх по рекам к донецким низинам, также полным высококачественной травы, где на летние месяцы половцы останавливались на определенных стойбищах-летниках, а затем по тому же маршруту, выпасая скот на уже вновь подросшей к осени траве, они спускались к зимовищам.

Удалой князь, Мономах, что и говорить, удачен внук деду Ярославу -- в . А мы, русские князья, должны стоять вдоль пути из варяг в греки, . Только те, кто им поклоняются, страха Божия не имеют, о могуществе земном помышляют. . Гориславичем -- что горе им несу, три раза половцев наводил.

Рождение Владимира скрепило задуманные дедом политические связи между Киевской Русью и Византийской империей - матерью его была принцесса Мария, дочь императора Константина Мономаха. Отец Владимира, Всеволод Ярославич, не выделялся из среды князей особыми талантами государственного деятеля - мы помним, как зло обвиняли его боярские летописцы в конце жизни.

Но это был образованный человек, знавший пять языков. Владимир получил хорошее образование, которое позволило ему в своей политической борьбе использовать не только меч рыцаря, но и перо писателя. Он прекрасно ориентировался во всей тогдашней литературе, владел хорошим слогом и обладал незаурядным писательским талантом. Полжизни, свыше трех десятков лет, пришлось Владимиру провести в Переяславле.

Перед глазами Владимира с детства проходили войны с торками и первые набеги половцев. Не было во всей Руси другого такого города, как Переяславль, который бы так часто подвергался нападениям степняков. Самыми тяжелыми были, вероятно, впечатления от знаменитого похода хана Шарукана в году. Мы не знаем, участвовал ли пятнадцатилетний Владимир в бою, где Шарукан разбил его отца и дядей, и пришлось ли ему самому испытать тяжесть бегства, но все равно разгром, завершившийся восстанием в Киеве, изгнанием великого князя и смертью епископа, должен был оставить глубокий след в его уме.

О «Слове о полку Игореве»

Новгородцы хотели взять город приступом, но Мстислав не пустил их; на другую ночь опять сделался пожар; смольняне хотели идти на приступ, но их остановил князь Владимир Рюрикович. Неизвестно, что было причиною этих пожаров: Но после второго пожара Юрий прислал поклон князьям и велел сказать: Наутро Юрий с двумя меньшими братьями явился к Мстиславу и его союзникам и сказал:

В году состоялся долгожданный съезд князей. Князья Одним из самых могущественных половецких вожде тесть Русские князья активно оборонялись и порой сами наносили Познал радость великой победы над грозным Тугарином, наводившим страх на Русскую Землю.

На излете истории С середины х гг. Особенно часто их услугами пользовались черниговские Ольговичи и Юрий Долгорукий. В количественном отношении половецкая подмога оценивается по-разному. В летописях встречаются цифры от до половецких всадников, принимавших участие в княжеских междоусобицах. Но случалось, что половцы приходили в гораздо более значительных силах. Например, в г. Древнерусские летописи сохранили свидетельства примерно о полутора десятке браков, заключенных между южнорусскими князьями и дочерями половецких ханов.

Первый такой брак датируется г. Что касается случаев женитьбы половецких ханов на русских княжнах, - то летописи сообщают только об одном таком случае. По сообщению Ипатьевской летописи, в г. Несомненно, что половецкие княжны, выданные замуж за русских князей, приводили с собой какое-то количество своих родственников и прислуги. На русских землях селился также многочисленный половецкий полон, взятый во время походов в степь.

Характерны слова черниговского князя Святослава Ольговича, который в г.

Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей (Отдел 1-2) 9 страница

Русь и Степь до 13 в. Дек 19, Комментариев нет У средневековых кочевников не было собственности на землю, в том смысле, какой вкладывают в это слово сейчас. Основа кочевой экономики это собственность на скот. Но скот должен где-то пастись. В течении года стада кочевников проделывали сложный маршрут. Дело не только в том, что выпасаясь на одном месте стада поедают там всю траву, и затем им надо перебраться на другие, еще не потравленные выпасом, свежие угодья.

Полтавчанин фельдмаршал Паскевич берет во главе русской армии Варшаву и дружит с .. ужасом всех стран, который, неведомо по какому жребию, наводил на все трепет» Другие – что страх перед карой богов. .. Половцы прославились своими «красными девками» и войной с князем Игорем.

Уже много десятилетий южные русские княжества вели, по выражению С. Так и дочь Котяна, получившая при крещении имя Мария, стала женой Мстислава Удалого. Русские князья часто использовали половцев в качестве союзников в борьбе со своими родственниками-конкурентами, а иногда помогали половецким ханам в их сварах. Поэтому Мстислава не удивила просьба зятя помочь ему войсками в борьбе с другими кочевыми племенами. Удивил лишь страх Котяна перед неведомыми племенами, которых половцы называли татарами.

Котян подарил зятю множество коней, верблюдов, буйволов, а также прекрасных невольниц, и обещал еще больше после победы. И вот князья Рюриковичи съехались в Киев на совет. Здесь были трое старших князей: Из младших князей прибыли Даниил Романович Волынский, Всеволод Мстиславович, сын киевского князя, и Михаил Всеволодович, племянник черниговского князя. Мстислав Удалой стал уговаривать князей помочь половцам.

После долгих раздумий и обсуждений князья согласились идти на татар. Южнорусские князья обратились за помощью к сильному владимирскому князю Юрию Всеволодовичу, но тот отказался — дела дальние, его Владимира степные разборки никогда не касались. Да еще припомнил Мстиславу Удалому давние обиды.

Святополк Изяславич

Рассказать Рекомендовать Русь на протяжении всего своего существования боролась с кочевниками. Сначала это были печенеги. В веке на их место пришли половцы.

Он был сыном черниговского князя Святослава Ольговича и внуком . Ср. у русского переводчика „Повести о взятии Иерусалима“ Иосифа неприятелем городской башни стояли на забралах: „и страх же велик и ужасть Он наводил ужас на окрестные народы: половцев, литву, ятвягов и поляков.

Его воины, многие из которых не имели доспехов, не были привычны к"прямому бою", к тесной рукопашной схватке и несли огромные потери. Русские выстояли и начали медленно продвигаться вперед. Половцы, поняв, что сокрушить русское войско неистовым натиском не удается, повернули коней и ускакали в степь. Это был успех русских князей, но это не была еще победа: Так и расценил ситуацию Владимир Мономах, посылая вслед за половцами сторожевой полк. Шарукан будет где-то собирать свое степное воинство, нужно узнать — где… Только один день стояли русские полки на поле битвы.

Сторожевые разъезды сообщили, что половцы снова собираются в толпы близ устья Сольницы. Русские полки выступили в поход и шли всю ночь. Впереди уже мигали костры огромного половецкого стана.

Александр Половцев подробности скандальных разводах (04.10.2017)