Это строки из романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера, написаны они были в году, когда никто спутников Марса не видел даже в телескопы, не говоря уже о том, чтобы довольно точно предсказать параметры этих небесных тел. Так, период обращения одного из спутников Марса Свифт угадал с точностью до одной четверти, а другого - до 40 процентов. Франсуа Мари Вольтер - властитель дум блистательного века Просвещения, сочиняя в г. Такими благоприятными условиями не мог пренебречь опытный астроном Эсаф Холл , уже заслуживший себе немалый авторитет как один из лучших наблюдателей и вычислителей в Гарвардской обсерватории и профессор математики в Морской обсерватории Вашингтон , которому и принадлежит открытие двух марсианских лун. Узнав об открытии из газет, одна английская школьница предложила Холлу названия для новых небесных тел: Названия оказались удачными и закрепились навсегда. Более того, на фотографии была заметна тень Фобоса на поверхности Марса, и эта тень была не округлой, а вытянутой! Были получены не только телеснимки с хорошим разрешением, но еще и первые результаты наблюдений при помощи инфракрасного радиометра и ультрафиолетового спектрометра. Действительно, оказалось, что форма Фобоса и Деймоса чрезвычайно далеко от правильной сферы. Их форма напоминает вытянутую картофелину.

Рождение страха и Ужаса

Однако они были названы так, потому, что в греческой мифологии так звали сыновей бога войны Марса. Наиболее замечательной особенностью этих спутников — невероятно малое расстояние до планеты и очень короткий период вращения вокруг нее. К примеру, первый спутник Марса расположен на расстоянии около десяти тысяч км от центра планеты, а от ее поверхности всего лишь на шесть тысяч км.

Это в шестьдесят пять раз ближе того расстояния, на котором находится Луна от Земли. Для Фобоса время полного обращения вокруг Марса занимает семь с половиной часов, а для Деймоса - около тридцати часов.

20 августа и 9 сентября года в Соединенных Штатах Америки были запущены космические аппараты"Викинг-1" и"Викинг-2", предназначенные.

Фобос и Деймос Еще в древние времена астрологи высказали предположение что у Марса имеются два спутника, но до их открытия прошло еще много лет. Немного вспомним греческую мифологию. Марс — это бог войны. Известный английский писатель Джонатан Свифт самым удивительным образом предсказал открытие Фобоса и Деймоса: До сих пор не ясно, как писатель смог это сделать за много лет до того события, когда спутники были действительно открыты с помощью телескопа в году.

Но вернемся к фактам. В упомянутом выше году спутники и были обнаружены. После их открытия астрономом А.

«Страх» и «Ужас» красной планеты

Оба были обнаружены в году американским астрономом Асафом Холом. Деймос астроном увидел 12 августа в 7 часов 48 минут по Гринвичу, а Фобос он обнаружил 18 августа в 9 часов 14 минут по Гринвичу. Таким образом, красная планета официально обзавелась спутниками.

А я правильно понимаю что у четырех планет гигантов овердофига спутников, и известное нам кол-во ограничено в основном.

До сей поры самая распространенная гипотеза о происхождении Фобоса и Деймоса гласила, что эти малые планеты являются захваченными Марсом гигантскими астероидами. Однако Сингер считает, что эта версия противоречит законам гравитации и не объясняет, почему орбиты обоих спутников являются круговыми и находятся в экваториальной плоскости. Марс, как известно, - бог войны. Фобос и Деймос - его сыновья, по-гречески -"страх" и"ужас".

Если неизвестность может внушать страх, то Фобос полностью оправдывает свое имя. Фобос можно назвать самым загадочным небесным телом, он нарушает все законы науки.

Деймос и Фобос."Страх" и"Ужас"

Это строки из романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера, написаны они были в году, когда никто спутников Марса не видел даже в телескопы, не говоря уже о том, чтобы довольно точно предсказать параметры этих небесных тел. Так, период обращения одного из спутников Марса Свифт угадал с точностью до одной четверти, а другого — до 40 процентов. Франсуа Мари Вольтер — властитель дум блистательного века Просвещения, сочиняя в г.

Такими благоприятными условиями не мог пренебречь опытный астроном Эсаф Холл , уже заслуживший себе немалый авторитет как один из лучших наблюдателей и вычислителей в Гарвардской обсерватории и профессор математики в Морской обсерватории Вашингтон , которому и принадлежит открытие двух марсианских лун. Узнав об открытии из газет, одна английская школьница предложила Холлу названия для новых небесных тел:

Купить книгу «страхи и ужасы. Постоянные спутники остеохондроза шейного отдела позвоночника» Владимир Берсенев в интернет магазине.

Астрофизик доктор Иосиф Самуилович Шкловский рассчитал орбитальное движение марсианского спутника Фобос, и пришёл к потрясающему выводу, что луна Марса искусственная, полая, и по сути является гигантским кораблём. Коль скоро Марс назван в честь бога войны, имена спутников кажутся подходящими. Оба спутника были открыты в году американским астрономом Асафом Холлом, который никогда и не подозревал, что они могут быть искусственными.

Обе луны чрезвычайно странны, особенно Фобос. Шкловский долго ломал над ними голову. Глубоко тревожные факты Два факта глубоко обеспокоили Шкловского. Во-первых, оба спутника слишком мелки.

Страх и Ужас рядом с Марсом

После долгого полета по трассе Земля-Марс они вышли на ареоцентрические околомарсианские орбиты соответственно 19 июня и 7 августа года. С помощью специальных приборов, расположенных на орбитальных блоках космических аппаратов, была составлена тепловая карта марсианской поверхности и карта содержания водяных паров в атмосфере планеты. Было установлено, что полярные шапки Марса состоят в основном из водяного льда, на который суровой марсианской зимой конденсируется углекислый газ.

Вокруг Марса обращаются два спутника: Фобос и Деймос (от греческих слов «страх» и «ужас»). Размер большего спутника, Фобоса.

Для землян привычно днём на небе видеть Солнце, а ночью — Луну. Не смотря на огромную разницу в размерах Солнца и Луны, на небе они видятся дисками примерно одинакового диаметра. Луна ярко светится на ясном ночном небе, достаточно хорошо освещая Землю. Время, за которое Луна совершает один оборот вокруг своей оси, в точности совпадает со временем обращения Луны вокруг Земли.

Поэтому земляне могут наблюдать только одно полушарие Луны. У Земли один спутник — Луна. У Меркурия и Венеры — первой и второй планеты от Солнца, спутников нет совсем. А у четвёртой планеты в Солнечной системе, которая следует за Землёй, - Марса спутников два. На небе Марса две крошечные луны. Астрономы долго не могли обнаружить спутники Марса, так как полагали, что они должны находиться в достаточном удалении от своей планеты.

Когда на Марс упадет один из его спутников

Планеты Солнечной системы - Марс Марс В настоящее время Марс представляется наиболее интересной для изучения планетой Солнечной системы. Климат на Марсе, хотя и малоблагоприятен для жизни, всё же наиболее близок к земному. Именно Марс является наиболее вероятным кандидатом для организации первой пилотируемой экспедиции на другую планету не считая земного спутника - Луны, на котором люди уже побывали.

Марс является четвёртой по удалённости от Солнца планетой Солнечной системы, следующей за Землёй, и последней из планет земной группы. Характеристики Марса средний радиус орбиты:

Фобос и Деймос (Страх и Ужас). «Кроме того, они открыли две маленькие звезды, или два спутника, обращающиеся около Марса. Ближайший из них.

Ближайший из них удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, второй находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров. С марсом связано множество загадок, и одна из них заключена в этой фразе из романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера. За полтораста лет до открытия спутников Марса английский писатель уже описывал их существование!

Иоганном Кеплером А обнаружил две маленькие марсианские луны 11 и 17 августа г. Названия спутники получили опять же из греческой мифологии: Фобос и Деймос - сыновья Ареса Марса иФобос обращается вокруг Марса на расстоянии км от центра планеты, причем скорость его обращения столь велика, что один оборот он совершает за треть марсианских суток 7 час. За сутки Фобос успевает совершить три полных оборота и еще пройти дугу в 78 градусов.

Из-за этого Фобос восходит на западе и опускается за горизонт на востоке.

Спутник несущий смерть

Спутники планеты Марс Фобос Страх и Деймос Ужас почему … У Афродиты кроме Фобоса и Деймоса были и другие дети, но не было ли странным видеть помощниками бога войны, скажем, других е сыновей — Эрота бог любви и Антэрота бог ответной любви?? Ну, во-первых, не древние греки, а очень даже современные ученые. Да, древние астрономы назвали планету Марсом, в честь римского Бога войны, который был калькой древнегреческого Бога войны Ареса.

Планетологи предположили, что спутники Марса — Фобос и Деймос"страх" и"ужас") - образовались из осколков, возникших после.

Во всяком случае, исследователи космических тайн на протяжении десятилетий обсуждают марсианские пирамиды и лицо сфинкса. Судьба некогда обитаемого Марса волнует и ученых. И сегодня у них появился ответ на вопрос, кто виноват в гибели Красной планеты. Падение спутников на планеты не является чем-то из ряда вон выходящим.

Подобного мнения придерживается, в частности, и доктор геолого-минералогических наук, профессор А. По его версии, когда-то у Марса действительно было три спутника. Но Танатос взорвался на орбите планеты, уничтожив все живое на ее поверхности. Самое неприятное заключается в том, что катастрофа может повториться. Фобос, вращающийся на расстоянии 5 км от поверхности планеты, в будущем также может упасть на Марс.

Несколько лет назад астрономы обнаружили, что каждый век Фобос приближается к поверхности Красной планеты примерно на 2 м. В пределах человеческой жизни этот промежуток времени приравнивается к вечности, но в понятиях космоса это всего лишь мгновение.

Ужас и страх ( Реальные кадры паранормального)