Я сравниваю буддизм и христианство и убеждаюсь в том, что христианство со всей его концепцией вечного страха смерти неизбежно заставляет страдать как самого умирающего, так и его близких. Буддисты же всю жизнь готовятся к смерти, чтобы, когда придет ее час, постараться наблюдать за ней достойно и спокойно. Даже в западных семьях, далеких от христианских традиций, первые ассоциации со словом"смерть" - это"горе","несчастье". Дети впитывают реакции на смерть близких своих родителей, героев фильмов и литературных произведений и не имеют ни малейшего представления о том, что ее можно воспринимать иначе - как освобождение, как переход на новый уровень, как прелюдию к новому воплощению, в котором, возможно, удастся достичь просветления и избавиться от страданий. Большинству из них показалась бы дикостью тайская традиция фотографироваться с веселыми улыбками на фоне гроба. А ведь, если задуматься, физическая смерть неизбежна для каждого из нас. Люди уходят точно так же, как опадает листва с деревьев.

Почему Буддизм ищет абсолютную смерть, а Христианство её панически боится

Как правило, смерть рисуется исключительно в негативных тонах, и преодоление ее символическое или физическое обязательно связывается с полным переворотом в жизненном статусе или состоянии сознания человека, вставшего на путь религиозного освобождения. Собственно, освобождение в некотором смысле и есть достижение бессмертия, абсолютною неучастия в изменчивости бытия.

Буддизм тоже не мог обойти стороной эту важную проблему. Согласно Дхаммачаккаппаватанасутте, смерть входит в список основных характеристик мира страдания, наряду с рождением, старостью и др. Не только в этой сутте, но и в других, смерть упоминается в связке с рождением. Но смерть в данном смысле значима не как грозное, экстраординарное событие, прерывающее уникальность, неповторимость жизни, а как своего рода сигнал к новому витку перерождений.

Желание продлить жизнь может маскировать ваш страх смерти, Будда вымыл монаха, а затем собрал остальных монахов, упрекнул их за то, что они.

Социологи уже давно указывают, что она заменила секс в системе наших социальных табу. Тогда как в веке, в викторианскую эпоху о сексе говорили шепотом, за закрытыми дверьми, а о смерти с навязчивой публичностью, у нас все наоборот: Мы вынесли секс на афиши и на все экраны, но ограничили смерть рамками частной скорби. Арнольд Тойнби назвал смерть антиамериканской, но дело даже не в этом. Это оскорбление Прометею, самому духу Запада, предел нашей воли к власти.

Смерть кладет конец нашему настойчивому стремлению прокладывать свой путь и сохранять над ним контроль. Эта книга появилась через год после завершения новейшей медицинской программы, которая может отодвинуть этот конец: Подобное совпадение может быть указанием. Азия может сказать нам что-то важное на этом уникальном перекрестке в истории медицины. Возможно, нельзя в одиночку преодолеть мудрость этого последнего рубежа.

Что же завещал Будда? (Или как освободиться от городских страхов).

Мы все переживаем это Наверняка мы испытываем беспокойство в отношении многого: Либо мы просто читаем новости, узнаем о жестокости, трагедиях в Индии, о серьезных угрозах здоровью множества людей. То, чего мы боимся, зависит от того, каковы мы сами и какова среда, в которой мы живем. Такие опасения являются чрезвычайно распространенным явлением.

Будда был прав: расслабите свой ум — станете эффективнее Страх — защитная эмоция, которая сигнализирует об опасности.

Недавно у меня, как у ученика с Учителем, состоялся весьма интересный разговор с Антоном Кузнецовым. Убить своё материальное тело или материальные привязанности? Что самое лучшее я могу сделать с оставшимся у меня временем? Например, взять внеочередной выходной и, поскольку сегодня последний день вашей жизни, то сделать что-то, что вы уже давно хотели, что-то особенное или даже опасное.

Или даже ещё точнее так: Какая у тебя Цель жизни?! Поэтому, полагаю, у вас может появиться желание прыгнуть с парашютом или спеть в караоке, или купить самые дорогие билеты в лучший театр.

Глава 3 Смерть в буддизме

Сам Будда отказывается отвечать на вопросы: Поскольку личность понимается как сумма драхм, находящихся в постоянном потоке перевоплощения, то отсюда следует нелепость, бессмысленность цепи природных рождений. Известный символ нирваны — угашение вечно трепещущего огня жизни — хорошо выражает сущность буддийского понимания смерти и бессмертия. Спокойное и умиротворенное отношение к жизни, смерти и бессмертию, стремление к просветлению и освобождению от зла характерно и для других восточных религий и культов.

Когда-то Будда был таким же, как и мы, пленником самсары, но он . нам до некоторой степени побороть свой страх перед смертью.

Как пережить потерю близких. Смерть - это только начало Как известно, все религии произошли из одного источника, и имеют много общего, в частности, все религии сходятся в том, что смерть — важнейшее явление и требует глубоких размышлений. Здесь мы рассмотрим шесть основных религий — буддизм, индуизм, христианство, иудаизм, ислам и йогу с точки зрения того, как каждая из них отвечает на вопросы: Смерть не беда, а возможность В христианском учении смерть — это перемена к лучшему, через нее Бог меняет жизнь человека.

Иисус учил, что жизнь с Богом предполагает настолько радикальную перемену, что обычным человеческим отношениям просто не будет места. Поэтому сознательно и прямо смерть описывалась не как беда, а как возможность. Иисус говорил, что потерять свою жизнь — значит ее спасти Мф В христианстве по большому счету не важно, какой смертью умер человек.

Библиотека

Из всех пахот самая важная - осенняя. Из всех следов самые большие - слоновьи. Из всех осознаний самое важное - памятование о смерти. Осознание смерти и памятование о ней очень важны в буддизме по двум главным причинам: В результате мы сможем умереть без сожаления, а в следующей жизни получим благоприятное перерождение. Существуют различные методы например, молитвы, медитация, работа с умом , позволяющие преодолеть страх, привязанность и другие эмоции, которые могут появиться во время смерти и вызвать волнения, обеспокоенность и даже негативные состояния ума.

И Будда стал учить ее: «Если ты желаешь познать истину о жизни и смерти, и перемены: уменьшение страха смерти и углубленное принятие ее;.

Не быть обремененным слишком негативными действиями; 5. Пять условий, определяемых другими людьми: Он передал свое благородное учение; 3. Его учение сохранилось; 4. Есть люди, практикующие это учение; 5. Осознаем мы это или нет, ничто не остается навсегда.

Книга надежды. Как освободиться от страха смерти

Глава 3 Смерть в буддизме Многие исследователи например, Г. Существуют и такие высказывания Будды, где откровенно отрицается действительность фигуры и, следственно, души. Смерть одного из своих воспитанников Будда так объяснял: Дальше идет указание того, что еще пропадает:

Разбираемся, как на нас влияет страх смерти и что с ним делать. .. что философия — это искусство умирать, а Будда открыл свои.

Вся сутра сердца, говорит о сокровенной сути медитации. Давайте же познакомимся с медитацией. Прежде всего, медитация, это не сосредоточение. Сосредотачивается тот, кто концентрирует внимание, при этом присутствует объект, концентрации внимания. Во время медитации, нет ничего внутри и вовне. Это не сосредоточение, здесь нет разделения между тем, что внутри и тем, что вовне.

Все внутреннее течет во все внешнее, и наоборот. Внутреннее вовне, в внешнее внутри, такое состояние не двойственно. Сосредоточение это действие, волевое деяние. А медитация это безвольное , бездеятельное состояние, расслабление, Человек просто погружается в свое естество, а оно у него точно такое же, как у всех остальных людей. У сосредоточения есть план , проекция, идея: Сосредоточение приходит из прошлого.

В медитации нет предварительных выводов.

Про Буддизм, “Медитацию на Смерть” и как правильно жить

Главная цель в буддизме — освободиться от цепи страданий и иллюзии перерождений и уйти в метафизическое небытие — нирвану. Монах тайского острова Ко-Самед Самет демонстрирует крематорий при буддийском монастыре. В большинстве индийских религий распространено представление о том, что после смерти душа человека перерождается в новое тело. Переселение душ, также известное как реинкарнация.

Эти представления исходят из тотемизма, и в несколько видоизмененном виде свойственны многим другим традиционным религиям — например, воззрениям американских индейцев или африканских племен.

Буддизм известен как едва ли не самая умиротворённая и спокойная религия. Некоторые люди даже обращаются в буддизм, чтобы преодолеть страх.

Как Вы считаете, боятся ли люди смерти, и в чем корень этой боязни? Боятся, потому что привязаны к своему телу, своему я. В первую очередь, это атеисты, потому что они думают, что живут один раз и не имеют будущего. Атеист, вкладывающий свою энергию в свое имя или богатство, боится их потерять. А верующий верит в продолжение духовной жизни, будущее перерождение; для него главное - это совершать хорошие действия. Отличается ли буддизм своим отношением к смерти от других религий?

Для буддиста смерть - лишь переход из одного вида жизни в другой, то есть смерти как таковой нет, есть перерождение.

07. О страхе смерти