Аутогенная тренировка Предисловие Введение Глава 1. Теоретические и практические основы аутогенной тренировки Основные источники аутогенной Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей. Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений. Применение метода сочетается с рациональной психотерапией. Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов. А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л. Леонтьев , выполнение воображаемых действий повышает эффективность формирования внутреннего плана внешней деятельности или интериоризации. Рубинштейном было показано, что существует не только прямая, но и обратная зависимость между тем, что человек умеет делать и его представлением о своем умении.

Глава 6. Специальные упражнения и методы на основе аутогенной тренировки

Если внимание в какой-то момент рассеивается — и вместо образа, который вы создаете, появляются другие, посторонние мысли, нужно спокойно, не раздражаясь, вернуть внимание на то место, к тому процессу, от которого оно убежало, и не торопясь, спокойно продолжать процедуру самовнушения дальше. Чтобы развить и закрепить достигнутые результаты, необходимо ежедневно тренироваться — играть своими мышцами и соответствующими психическими процессами.

Занятия аутотренингом должны идти именно как игра, а не как скучная, надоедливая работа. Перед расслаблением при необходимости проведите сеанс самовнушения, который зависит от конкретной ситуации. Например, все мы очень тяжело переживаем обвинения в свой адрес.

Аутогенная Тренировка (АТ) - это метод активизации и использования глубинных член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ; клаустрофобия, сложные полиобсессии с системой ритуалов.

После сеанса такой игры состояние больных значительно улучшается. Вместо того чтобы паниковать, использовать методы релаксации. При этом можно мысленно считать ступеньки воображаемой лестницы. Например, берег моря, пляж, лесную поляну… Многим помогает выполнение активных упражнений: Вообще, методов самопомощи, имеющих отвлекающий эффект, — масса. Гипноз, нейролингвистическое программирование НЛП. При отсутствии противопоказаний допустимо использовать настойку валерианы, препараты брома, некоторые безопасные транквилизаторы.

Причем чем старше человек, тем выше вероятность его выздоровления.

Все они, как огня, боятся замкнутых пространств. А может, и вы в их компании? Наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач-психиатр Инна Пархоменко. Оказавшись в замкнутом пространстве лифте, подвале, в метро, автомобиле, самолете, установке для МРТ или просто в обычной дорожной пробке , человек, страдающий клаустрофобией, начинает испытывать панику.

У него выступает холодный пот, начинается сильная дрожь, головокружение, тошнота, перехватывает дыхание, усиливается пульс, повышается давление… Поэтому такие люди никогда не садятся в лифты, не ездят в метро, всюду оставляют двери открытыми, опасаются большого скопления народа и даже под угрозой расстрела не окажутся внутри крио- или барокамеры. Если боязнь замкнутых пространств мешает жить, лучше обратиться к специалисту.

А о том, как в последствии у меня развились клаустрофобия и боязнь темноты. у меня возникает тревожное состояние, а при длительном воздействии Именно он посоветовал мне аутогенные тренировки, за что я ему Tags:5н vk+ аутогенная тренировка клаустрофобия личный опыт.

Аутогенная тренировка при соматических заболеваниях Аутогенная тренировка и биологическая обратная связь Заключение предисловие Первая отечественная монография по аутогенной тренировке , написанная А. Вышедшая в г. Продолжают поступать многочисленные просьбы о переиздании книги. Кирова и в других учреждениях. Они также будут признательны за полезные критические замечания читателей.

Они во многом зависят от нашего умения управлять внутренними регуляторны-ми и защитными процессами и механизмами. В этом отношении можно поддержать мнение В. Петленко , что теория медицины будущего — это теория внутренних механизмов адаптивного реагирования и управления этими процессами. , в целом еще очень мало изучены. Все это выгодно отличает аутогенную тренировку от других методов психотерапии и делает метод доступным для широкого круга врачей. Функциональная диагностика, в свою очередь, ставит проблему функциональной терапии.

Отношение к аутогенной тренировке, как к некоему незаконнорожденному отпрыску гипноза, еще не редкость. В связи с этим как общее, связывающее два этих метода психотерапевтического воздействия, так и то, что лежит в основе их глубоких отличий, будет подробно рассмотрено нами далее. Активный характер аутогенной тренировки выгодно отличает метод от гипнотерапии, при которой пациент выступает в качестве пассивного объекта воздействия, а лечебный эффект довольно часто сопровождается чувством зависимости от врача и необходимости повторных курсов.

Клаустрофобия: симптомы и лечение

Бахарев Ранее уже говорилось, что аутотренинг высокоэффективен при неврозах. В основе невроза, как болезни расстройства отношений личности, обычно выделяют три основных патогенетических типа конфликта. Во-первых, чрезмерно завышенная; самооценка и уровень притязаний при игнорировании объективных факторов, что характерно для истерии.

При этом во время сеанса проводят аутогенную тренировку. проявления клаустрофобии, оно даже ухудшается при нахождении больного в барокамере. больно процессе лечения (ГБО-терапия и аутогенная тренировка).

Записаться на прием Почему может появиться клаустрофобия? До сих пор нет единой точки зрения на причины появления клаустрофобии. Это тревожное расстройство может быть следствием психологической травмы, нервных, психических и даже соматических заболеваний. Определенную роль в формировании клаустрофобии играет и наследственность, причем некоторые исследователи придают значение врожденной асимметрии миндалевидного тела в головном мозге. Нередко при клаустрофобии еще в раннем детстве прослеживается психотравмирующая ситуация с ограничением свободы передвижения, отголоски которой дают знать о себе через годы.

Причем человек может и не помнить о пережитом, хотя информация о том стрессе осталась в его багаже знаний. Организм просто дает реакцию в ответ на любую, хотя бы отдаленно сходную, ситуацию.

Клаустрофобия: симптомы и причины. Лечение клаустрофобии

Ученые узнали, как научиться не передать и худеть Аутогенная тренировка АТ — это метод, при использовании которого активизируются глубинные ресурсы человека за счет его погружения в состояние полного физического и психического равновесия. Считается, что он помогает бороться с множеством заболеваний, а также учит человека успокаиваться в стрессовых ситуациях, оставаться рассудительным и умиротворенным. В основе базовых механизмов, которые использует АТ, лежат наблюдения исследователей, изучавших гипноз и йога.

А ее основоположником является немецкий врач Иоган Шульц, который для лечения своих пациентов кроме медикаментом использовал еще и гипноз.

Читать онлайн Аутогенная тренировка автора Решетников Михаил перехода площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т. п.

Психология Лечебное воздействие аутогенной тренировки лучше реализуется при лечении неврастении, особенно при терапии психогенных сексуальных расстройств. Включаемые в проявления неврастении нарушения сна можно было бы расматривать как самостоятельную форму синдрома , так как трудно найти заболевание пр котором функция сна оставалась бы интактной. Этот синдром хорошо курируется АГТ. Нормализация функции сна наблюдается уже в процессе освоения базисных упражнений. Высока эффективность при лечении диссомний применения приемов мышечной релаксации и дыхательных упражнений.

Повышенная эмоциональная лабильности обычно не требует длительных курсов АГТ. При эмоциональной лабильности возникают два типа нарушений: Человек не способен испытывать две разнонапрвленные эмоции одновременно, поэтому показаны упражнения, которые тренируют эмоционально волевые процессы, приемы отвлечения и переключения внимания. При психотерапии истерии не следует затрагивать истерические формы реагирования, имеющие для пациентоа большую значимость и болезненно — адаптивный характер.

Эта категори больных тяжело расстается с болезненными синдромами, что следует учитывать в процессе АГТ. Сочетание гипноза с элементами аутотренинга в ряде случаев позволяет стабилизировать ремиссию и предотвратить рецидивы истерии. Навязчивые явления могут транзиторно прооявляться и у больных с психоневротическими нарушениями , и у здоровых людей при усталости, неуверенности и, чувстве боязни.

При навязчивых состояниях хорошее действие оказывают методы отвлечения, психологической десенсибилизации при мес.

ГЛАВА 4СЛОВО РАССЛАБЛЯЕТ

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. Клаустрофобия — навязчивый упорный страх закрытых помещений, не поддающийся логическому объяснению. Он значительно обостряется в определенных ситуациях: Люди чувствуют себя некомфортно в переполненном транспорте, в толпе покупателей в магазине.

Применение аутогенной тренировки и НЛП-кодирования для уменшения При этом слова «я» и «и» следовало произносить на вдохе, а слова . то в первом случае с высокой долей вероятности возникнет клаустрофобия, а во .

Специальные упражнения и методы на основе аутогенной тренировки Методы индивидуальной психогигиены и психокоррекции Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей.

Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений. Применение метода сочетается с рациональной психотерапией. Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов.

А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л. Леонтьев , выполнение воображаемых действий повышает эффективность формирования внутреннего плана внешней деятельности или интериоризации. Рубинштейном было показано, что существует не только прямая, но и обратная зависимость между тем, что человек умеет делать и его представлением о своем умении. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются при фобиях — только представление больного о невозможности какого-либо действия или поведенческого акта удерживает его, например, от перехода площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т.

Восстановительная терапия парезов и параличей всегда должна включать применение идеомоторных упражнений, естественно, в сочетании с комплексом других методов лечения фармакотерапия, массаж, электростимуляция, иглотерапия и т. Некоторые данные позволяют сделать заключение, что применение указанных упражнений способствует более успешному восстановлению нервной проводимости, снижает выраженность атрофических явлений и реакции перерождения в мышцах.

Нейрофизиологические механизмы этих упражнений основаны на многочисленных экспериментальных исследованиях, которые показали, что невозможно представить себе какую-либо деятельность, не вызвав сокращения в тех мышцах, которые участвуют в фактической реализации воображаемой деятельности. На этом же эффекте основан и широко применяемый в психотерапии для определения внушаемости опыт с маятником.

Вторая модификация данного метода рекомендуется преимущественно для терапии фобий в тех случаях, когда причина заболевания не установлена.

Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка

, объединяет широкий круг страданий, имеющих функциональную природу и связанных с нарушениями деятельности нервной системы без органических структурных нарушений. Проблема неврозов постоянно привлекает к себе внимание самого широкого круга врачей и специалистов смежных специальностей психологов и нейрофизиологов. Только за последние годы этой проблеме был посвящен ряд капитальных монографий , обобщающих современные клинические и экспериментальные данные.

При попадании в организм какой-либо инфекции он мобилизует все свои силы на Если вы воспользуетесь системой аутогенной тренировки, то со.

Достаточно весомая часть больных неврозами часто лечится у интернистов, при этом не всегда успешно. Мясищев выделяет три типа ситуаций или три основных патогенетических типа конфликта, в основе которых лежат индивидуально-личностные особенности: Свядощ рекомендует использовать следующие самовнушения: Существует ошибочное мнение, что вагинизм является только либо следствием насилия , либо болезненной дефлорации. Психотерапия описанных явлений предполагает сочетание общеукрепляющего курса стандартных упражнений с приемами аутогенной психологической десенсибилизации и идеомоторными упражнениями.

При отсутствии органических поражений гениталий и гормональных нарушений прогноз, как правило, благоприятный. Обычно требуется проведение полного обучающего курса, на фоне которого используются самовнушения повышения чувствительности гениталий к фрикциям с позитивной окраской ощущений.

Варианты аутотренинга в клинике

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики.

В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии аура, аутогенная тренировка, белая горячка, бессонница, бесстрастие, Бог.

Но при этом добавляется, что аутогенное состояние может быть транзиторно связано с этими фазами. Авторы этих гипотез . Эта гипотеза, так же как и две предыдущие, обосновывается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями. Аналогичные данные были получены К. Эти данные в целом подтверждают основные положения гипотезы .

Имея много общих сомато- и нейрофизиологических компонентов, сонливость, гипнотическое и аутогенное состояния отличаются прежде всего по характеристикам состояния сознания: Вводя в гипотетическую схему гипнотическое состояние, ее можно представить том виде, как она приводится на рис. В основе самовоспитания лежат самонаблю- дение и самооценка. Таким образом, самовоспитание возможно лишь при достижении определенной духовной и нравственной зрелости человека.

Самооценка всегда относительна и является трансформированной оценкой других. Лишь отнесясь к человеку Павлу, как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к. Самооценка может быть адекватной и неадекватной.

Инцизионная биопсия при раке легкого, конс. академик В.С.Пауков ©An incisional biopsy in lung cancer