Эпилепсия Из большого и весьма разнообразного по своим проявлениям круга заболеваний мы рассматриваем в этой главе только основную группу генуинной, врожденной эпилепсии. В этой группе главной причиной болезни является передающаяся по законам наследственности готовность к судорожным припадкам"падучая" болезнь по старой терминологии и их психическим эквивалентам нередко в сочетании с особым складом характера у больных и типичными особенностями их невросоматической организации, которые могут проявляться с детства леворукость, заикание, мигрени, ночные снохождения и страхи, с полным отсутствием воспоминаний о них и т. Они нередко свои припадки скрывают —"диссимилируют" их или сами о них ничего не помнят. Для духовной личности человека это заболевание ставит по существу те же проблемы, как и всякая телесная, соматическая болезнь. Такая форма эпилепсии была у Цезаря, Магомета и, видимо, у св. Тихона Задонского, который из-за припадков должен был оставить епископскую кафедру и ограничить свою деятельность литературными трудами и заботой о человеческих душах.

Немного об эпилепсии

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать.

Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики. Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды:

в решении проблем больных эпилепсией [12]. нейшей задачей оказания помощи больным эпи чают страх судорог, ощущение стигматизации, дис.

Неблагоприятные последствия эпилепсии обусловлены не только самими припадками, но и изменениями в межприступном периоде. Выраженность этих изменений зависит от причины припадков, эффективности лечения и побочного действия противосудорожных средств. Многие больные в межприступном периоде ничем не отличаются от здоровых и ведут активную жизнь. В то же время, если припадки развиваются на фоне пороков развития или органического поражения мозга, в межприступном периоде могут отмечаться когнитивные нарушения и другие неврологические расстройства.

Частое возникновение изменений на ЭЭГ в межприступный период нередко сочетается с легкими нарушениями памяти и нарушениями внимания. Частые припадки, особенно обусловленные очагом патологической активности в височной доле , сопровождаются нарушением кратковременной памяти , нередко прогрессирующим. У больных эпилепсии выше риск развития психических нарушений - депрессии , тревожных расстройств и психозов. Риск этих осложнений определяется этиологией припадков, их частотой и выраженностью, возрастом больного, предшествующими заболеваниями.

В этой группе главной причиной болезни является передающаяся по законам наследственности готовность к судорожным припадкам падучая болезнь по старой терминологии и их психическим эквивалентам, нередко в сочетани с особым складом характера у больных и типичными особенностями их невросоматической организации, которые могут проявляться с детства леворукость, заикание, мигрени, ночные снохождения и страхи, с полным отсуствием воспоминаний о них и т. Различают простую, судорожную форму эпилепсии и сложную психическую эпилепсию, с различными приступами психических расстройств, заменяющих или сопровождающих су дорожные пароксизмы.

Они нередко свои припадки скрывают — диссимулируют их, или сами о них ничего не помнят.

Человек начинает пить, чтобы снять напряжение и страх, которые постоянно испытывают больные этим недугом. Беда не приходит.

Можно ли вылечить чумку собаки? Эпилепсия в переводе обозначает что-то вроде"собирать, накапливать". Эпилепсия — заболевание, известное со времен глубокой древности. Долгое время среди людей существовало мистическое представление об эпилепсии. В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась"священной болезнью".

Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола. Бог насылал ее на человека в наказание за неправедную жизнь. Упоминание об эпилеосии встречается и в Евангелии от св. Марка и от св. Луки, где описано исцеление Христом мальчика от вселившегося в его тело дьявола.

Почему эпилептиков бояться и стороняться их?

Вызывает ли эпилепсия психические проблемы? Эпилепсия не относится к заболеваниям психики. У людей с эпилепсией, действительно, могут быть психические проблемы, но они, как правило, либо являются следствием сопутствующих заболеваний мозга атрофия мозга, опухоль , либо вызваны побочным действием противоэпилептических препаратов, или же трудноустранимыми социальными проблемами.

Среди существующих психических проблем у людей с эпилепсией преобладают снижение интеллекта и нарушение поведения. К сожалению, иногда со стороны окружающих больным приходится испытывать отчуждение, насмешки, что еще более усугубляет их состояние.

Введение. Эпилепсия является достаточно распространенным переживаний, аффекта злобы и страха больные могут проявить.

Эпилепсия Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию. Другими словами, любой здоровый человек может столкнуться с этой болезнью: Более того, от подобного диагноза не застрахован никто. Поэтому понять и принять таких людей необходимо. Чего же боятся эпилептики, что они чувствуют, как живут, на что надеются?

Основные страхи, которые испытывают эпилептики: У многих эпилептический приступ начинается постепенно: Но именно в этот период они испытывают сильнейший страх и последующую панику от возможности потерять сознание и умереть. Эти чувства плохо подвергается контролю. Страх потери контроля над своим телом и ситуацией. Приступ может случиться в любой момент и в любом месте.

В голову моментально приходят мысли о потере сознания, конвульсиях на улице, пене изо рта и возможном непроизвольном мочеиспускании на глазах у посторонних.

Жизнь с эпилепсией

Провоцирующими факторами эпилепсии считаются психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые состояния, переутомление, недосыпание либо переизбыток сна, смена климата, яркий свет. Основной причиной судорожных состояний у малышей являются перинатальные осложнения. Родовые и послеродовые повреждения головы ведут к гипоксии мозга. Эпилепсия у человека может наступить после сильного ушиба головы, вследствие дорожно-транспортного происшествия, огнестрельного ранения. Посттравматические судорожные припадки нередко развиваются непосредственно сразу после ушиба или травмы, но бывают случаи, когда они появляются по прошествии нескольких лет.

Специалисты утверждают, что люди, перенесшие тяжелое повреждение головы, которое привело к длительной утрате сознания , имеют высокую вероятность возникновения данного недуга.

Эпилепсия представляет собой хроническое расстройство деятельности мозга, которому службам и повышать качество жизни больных эпилепсией.

7, Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него. Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут.

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Эта группа включает в себя: При этом происходит как бы фотографическое повторение уже бывшей ситуации, появляется впечатление, что вся обстановка детально повторяется, как будто была сфотографирована в прошлом и перенесена в настоящее. Объекты редуплицированных переживаний — самые разнообразные явления, относящиеся как к воспринимаемой действительности, так и к психической деятельности больного зрительные и слуховые впечатления, запахи, мысли, воспоминания, действия, поступки.

Редупликация переживаний тесно переплетается с личностью больного, преломляется через нее — не события сами по себе повторяются, а их собственное настроение, созвучное какому-то прошлому. Слышанным кажутся не какие-то абстрактные слова песни, а именно те разговоры и беседы, в которых сам пациент принимал участие:

шениям у больных эпилепсией, малочисленны и противоре- чивы. Встречаемость настроения и анергии, страха, тревоги, болевую симптома- .

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья. Часто она доказывает свою эффективность результатами. Пациент регулярно приходит на прием к специалисту.

Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли. Доктор учит пациента управлять своим поведением, контролировать эмоциональный фон.

Здоровье. День больных эпилепсией.(26.03.2017)