Устойчивое соматоформное болевое расстройство Соматизированное расстройство Пациенты, страдающие соматизированным расстройством, могут жаловаться на преходящую потерю зрения, слуха или обоняния, различные неприятные ощущения по телу. Возможны жалобы на нарушения чувствительности в различных участках тела, нарушения координации и двигательные нарушения полная утрата движений — паралич или частичная — парез. Также больные могут предъявлять различные жалобы, касающиеся основных систем организма. Со стороны сердечно-сосудистой системы больные могут жаловаться на боли в грудной клетке, появление одышки без нагрузки. Распространенными жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта при соматизированном расстройстве могут быть тошнота, рвота, боли в области живота, ощущение вздутия, переполнения живота, понос. Также возможны жалобы на нарушения мочеиспускания, учащенное мочеиспускание, обильные выделения из влагалища у женщин, неприятные ощущения в области половых органов. Описывая свои состояние, свои проблемы, больные их утрируют, нарочито расписывают. Боли в животе они могут описывать как ощущение надувающегося шара в животе, головную боль сравнивают с охватывающим лоб обручем. Соматизированное расстройство появляется в большинстве случаев после или на фоне психологического стресса. Течение данного расстройства, как правило, хроническое.

Глава 8. Психологические факторы и физические болезни.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Схваченность болями в течение по крайней мере 6 мес. Либо 1 , либо 2:

F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (нозофобия) или уродства (дисморфофобия) теперь классифицируются.

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины. Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы.

Факторы риска Факторы риска развития патологии в данном случае делятся на: И даже шуточные имена мой зайчик, мамин медвежонок , если они имеют под собой почву в виде физических особенностей например, у ребенка торчащие уши или он склонен к полноте , могут привести к неправильной оценке своей внешней привлекательности. Более половины пациентов признались, что периодически или постоянно подвергались насмешкам в школе или детском саду.

Дети в этом плане жестоки, и часто выносят на смех малейшие физические недостатки у других. Оба эти фактора при наличии некоторого физического недостатка, биологических причин и или острых акцентуаций личности могут привести к развитию стойкого патологического психического состояния, коим является дисморфомания.

Дисморфофобия: зеркало обманывает

Рассказать Рекомендовать Большинство из нас хотели бы что-либо изменить в своей внешности. Многим не нравятся ноги, нос, уши, может даже развиться комплекс из-за ненавистной части тела. Обычно с возрастом индивид принимает особенности своей внешности, и острота восприятия проходит.

Расстройства, наблюдающиеся при органическом психосиндроме. Глава 5. *. Неуточненное соматоформное расстройство, ДНО расстройство, 4) ипохондрия, 5) дисморфофобия тела, 6) недифференцированное.

Дифференциальный диагноз Лечение Основными чертами являются многочисленные, повторные, часто меняющиеся физические симптомы, имеющие место по крайней мере в течение двух лет. Большинство пациентов имеет длительную и сложную историю контактов с первичной и специализированной медицинской помощью, в течение которых могло быть выполнено множество безрезультатных исследований и бесплодных диагностических манипуляций.

Симптоматика может относится к любой части тела или системе органов. Течение расстройства хроническое и неустойчивое и часто ассоциируется с нарушением социального, межличностного и семейного поведения. Непродолжительно существующие менее двух лет и менее ярко выраженные примеры симптоматики должны классифицироваться как недифференцированное соматоформное расстройство Множественное психосоматическое расстройство Исключено:

СОМАТОФОРМНОЕ БОЛЕВОЕ РАССТРОЙСТВО

Подчеркивается, что в концептуальном плане соматоформные расстройства тесно связаны с ипохондрией, а также тревогой, депрессией и истерией. Согласно МКБ, главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение у пациента физических симптомов, объективно не связанных с физическими расстройствами. Пациент, со своей стороны, постоянно требует все новых и новых медицинских обследований с целью выявить именно такую связь, не желая принять идею психологической обусловленности своей болезни.

К соматоформным в МКБ относятся:

И" личностных нарушений в структуре соматоформных расстройств, . в виде алекситимии, диссоциации, деперсонализации и дисморфофобии.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Соматоформные расстройства Что такое Соматоформные расстройства - Соматоформные расстройства — группа психогенных заболеваний, в клинической картине которых психические нарушения скрываются за соматовегетативными симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения.

Главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение физических симптомов наряду с постоянными требованиями медицинских обследований, вопреки подтверждающимся отрицательным результатам и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики. Если физические расстройства и присутствуют, то они не объясняют природу и выраженность симптоматики или дистресса и озабоченности больного.

Даже когда возникновение и сохранение симптоматики тесно связано с неприятными жизненными событиями, трудностями или конфликтами, больной противится попыткам обсуждения возможности ее психологической обусловленности; это может иметь место даже при наличии отчетливых депрессивных и тревожных симптомов. Достижимая степень понимания причин симптоматики часто является разочаровывающей и фрустрирующей как для пациента, так и для врача.

При этих расстройствах часто наблюдается некоторая степень истерического поведения, направленного на привлечение внимания, особенно у больных, которые негодуют в связи с невозможностью убедить врачей в преимущественно физической природе своего заболевания и в необходимости продолжения дальнейших осмотров и обследований. Некоторые пациенты способны убедить врачей в наличии конкретной патологии, будучи сами в этом убеждены синдром Мюнхгаузена. Некоторые исследователи убеждены в том, что соматоформные симптомы являются на самом деле проявлениями скрытой депрессии, и на этом основании лечат их антидепрессантами, другие считают, что они являются особыми конверсионными, то есть диссоциативными расстройствами, и поэтому должны лечиться психотерапевтическими методами.

Однако следует помнить, что эти расстройства могут быть предсимптомами истинных соматических заболеваний, и это предполагает пристальное внимание к соматическому обследованию данных пациентов. Соматоформные расстройства специфичны для взрослых, но могут встречатся начиная с младшего школьного возраста. В структуру различных соматоформных расстройств входит целый ряд синдромов, среди которых особо можно выделить конверсионные синдромы, астенические состояния, депрессивные синдромы, синдром нервной анорексии, синдром дисморфофобии дисморфомании.

Ипохондрическое расстройство

Причины соматоморфного расстройства В медицинской практике принято выделять три группы факторов, оказывающих непосредственное воздействие на развитие болезни. К этой группе относят особенности ЦНС и личностные качества, проявляющиеся в виде таких черт, как не смелость, повышенная истощаемость. В зону риска попадают: К ним относят группу внешних раздражителей, которые имеют определенную значимость.

Дисморфофобия - соматоформное расстройство, характеризующееся исключительным беспокойством по поводу предполагаемых недостатков.

Психологические факторы и физические болезни. Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины, лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном, психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией.

При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма. Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки. Соматоформное расстройство - физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы.

У людей, страдающих истерическими соматоформными расстройствами, действительно возникают изменения в физиологических функциях организма. Соматоформные расстройства этого типа часто трудно отделить от настоящих заболеваний с физиологическими причинами . На самом деле всегда остается возможность, что диагноз"истерическое расстройство" поставлен неправильно, и проблемы пациента имеют не выявленную медиками органическую причину .

Истерическое соматоформное расстройство - соматоформное расстройство, при котором происходят реальные изменения в функционировании организма. Конверсионное расстройство При конверсионном расстройстве психологический конфликт или психологическая потребность трансформируется в эффектные физиологические симптомы, затрагивающие произвольные моторные или сенсорные функции см.

Синдром дисморфомании: простое желание быть привлекательным или психическое расстройство?

Соматоформные расстройства Что такое Соматоформные расстройства — Соматоформные расстройства — группа психогенных заболеваний, в клинической картине которых психические нарушения скрываются за соматовегетативными симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения.

Главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение физических симптомов наряду с постоянными требованиями медицинских обследований, вопреки подтверждающимся отрицательным результатам и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики. Если физические расстройства и присутствуют, то они не объясняют природу и выраженность симптоматики или дистресса и озабоченности больного. Даже когда возникновение и сохранение симптоматики тесно связано с неприятными жизненными событиями, трудностями или конфликтами, больной противится попыткам обсуждения возможности ее психологической обусловленности; это может иметь место даже при наличии отчетливых депрессивных и тревожных симптомов.

Достижимая степень понимания причин симптоматики часто является разочаровывающей и фрустрирующей как для пациента, так и для врача. При этих расстройствах часто наблюдается некоторая степень истерического поведения, направленного на привлечение внимания, особенно у больных, которые негодуют в связи с невозможностью убедить врачей в преимущественно физической природе своего заболевания и в необходимости продолжения дальнейших осмотров и обследований.

Соматоформные расстройства, при которых имеющиеся соматические жалобы расстройство; дисморфофобия (небредовая), F соматоформная.

Соматизированное расстройство Пациенты с этой формой заболевания, как правило, не могут точно описать симптомы болезни, преувеличивают их, могут сначала жаловаться на одно, а через некоторое время — совсем на другое. Характерны жалобы на периодически возникающие нарушения в работе органов чувств: Кроме этих жалоб, больные могут подробно описывать симптомы нарушения в работе разных системы: Такие больные с удовольствием, подробно описываю все симптомы своего заболевания, могут сильно преувеличивать выраженность симптомов или их количество, не поддаются разубеждению и уверены в наличии у себя тяжелых соматических расстройств.

Ипохондрическое расстройство При данной форме болезни человек твердо уверен, что у него развилось или развивается тяжелое, чаще смертельное заболевание. Это может быть злокачественное новообразование, ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет или более редкие болезни — от инфекционных до наследственных. Любое недомогание или дискомфорт расцениваются им как симптом этой болезни, а опровержение диагнозов дополнительными методами исследования — как следствие халатности и некомпетентности врача.

Больные с психосоматическим расстройством действительно уверены, что они испытывают все проявления болезни и у некоторых из них на этом фоне может возникнуть серьезное недомогание. Соматоформная вегетативная дисфункция Кроме жалоб на нарушение в работе каких-то конкретных органов, у таких больных развивается патология вегетативной системы. У них может усилиться потоотделение, повышаться или понижаться температура тела, появиться дрожь в конечностях, бледность или покраснение кожных покровов, эпизоды потери сознания.

Также отмечаются недифференцированные боли в животе, груди, постоянная усталость, слабость, апатия. Эта форма наиболее сложна для диагностики, наличие симптомов патологии вегетативной системы может ввести в заблуждение не только пациента, но и врача, который будет подозревать у больного самые разные заболевания.

" "

Что провоцирует Соматоформные расстройства: В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

Таким образом, выявление и лечение сопутствующих расстройств - важная соматоформные расстройства (дисморфофобия/дисморфизм).

Диссоциативные, соматоформные и параноидные расстройства Р. Шейдер Диссоциативные и соматоформные расстройства раньше считались типичными"функциональными" психическими заболеваниями. С ними в первую очередь приходится дифференцировать делирий, деменцию и другие состояния, сопровождающиеся спутанностью сознания и амнезией см.

Мы также включили в эту главу паранойю, так как у нее много общих черт с данными расстройствами. Диссоциативные и соматоформные расстройства истерические расстройства, истерический невроз, истерия. Для всех этих состояний характерны проявления, типичные, казалось бы, для соматических и органических заболеваний. С другой стороны, эти расстройства могут возникать на фоне соматических заболеваний или травм например, эпилепсии, черепно-мозговой травмы либо после них.

Истерические расстройства могут сочетаться друг с другом, сопровождать другие заболевания, но могут быть и отдельными, самостоятельными заболеваниями.