Как обрести свободу и самостоятельность, но при этом сохранить теплые отношения с родителями? Дети, с малых лет привыкшие к контролю и регламентированию своей жизни со стороны родителей, будучи уже взрослыми, также ожидают от них разрешения на самостоятельную жизнь, на право выбора и собственную судьбу. Однако сталкиваются со сложностью в реализации своих потребностей. Родители словно не слышат своих повзрослевших детей и всячески препятствуют их стремлениям, а дети не могут донести до своих родителей важность и необходимость строить свою собственную жизнь, отношения. Но в тоже время, собственная нереализованность — это предательство по отношению к самим себе. Как выбраться из этого порочного круга? Акулова Елена, психолог, гештальт-терапевт: Действительно, так считает большинство моих клиентов, которые сталкиваясь с трудностями в жизни и, пытаясь с ними справиться, раз за разом обращаются к родителям, ждут их определенной помощи, определенных слов одобрения, напутствия и непременно ожидают, что родители должны хоть когда-то дать им разрешение не свободу. Только вся правда в том, что человек свободный и самостоятельный не нуждается в разрешении. Он формирует свою жизнь исходя из своих потребностей и целей.

Страх смерти родителей

Различают мобилизующую и расслабляющую тревогу. Какой вид тревоги будет испытывать человек чаще - во многом зависит от стиля воспитания в детском возрасте. Если родители постоянно пытаются убедить ребенка в его беспомощности, то в дальнейшем в определенные моменты он будет переживать расслабляющую парализующую тревогу.

Так, в основе ощущения вины лежит страх потери родительской любви, поскольку это чувство связано с поведением, позволяющим снять напряжение.

И я против тотального злоупотребления этим словом, потому что во-первых, это часть нашей жизни с людьми, мы друг от друга много где и как зависим, даже если не хотим этого, а во-вторых пусть тот, кто не зависит от отношений и не боится их потерять - пусть первый бросит в меня камень. Мы все боимся, если дорожим ими, и мы все попадаем в какую-то зависимость от партнера. Когда моя жизнь буквально в руках партнера. И если его нет, то жизнь превращается в страдание, тревожный поиск начинает заполнять и топит в себе всю жизнь.

В общем я говорю о проблеме, если человеку с этим никак не удаётся ужиться и справиться. Единственный опыт и время тотальной и безусловной зависимости одного человека от другого - это детство, это отношения родитель ребёнок. Во взрослой жизни а есть выбор, б есть средства эту зависимость нивелировать - например деньги, как способ получить желаемое, без попадания в зависимость услуги, покупки, иногда и отношения.

То как мы пережили этот опыт в детстве будет воспроизводиться, фонить,"неожиданно" появляться в нашей взрослой жизни. И наши отношения с"зависимостями" всякими разными вообще-то будут во многом отражать то, что происходило когда то. Ребёнок не может выбрать других родителей, он может только как-то приспособиться к тому, что есть. Если процесс появления ребёнка на свет и его развитие шли в более менее здоровом режиме - ребёнок зависим от взрослого, нуждается в нем, взрослый обеспечивает ему возможности этой зависимости, отвечает на нужду заботой, когда ребенок имеет возможность сформировать привязанность, когда он получает этот опыт в относительно полном объёме, когда он постепенно отделяется и обретает опору на себя, сохраняет возможность контакта с другим, тогда Но увы это скорее редкость и исключение.

Ну и вот, если все же случилось нарушение естественного и здорового хода развития, если в жизни ребёнка происходило что-то"не ладное", как например:

Мы все любим своих близких, и боимся их потерять. Но это не панический страх, а нежелание смириться с естественным ходом - ведь все мы смертны, и все когда-нибудь уйдем навсегда, невзирая на любовь родных.. Но бывает другой страх: Это не патологическая любовь, а проявление страха независимости и самостоятельности, корни могут прятаться в раннем детстве. Не проблема, почти все проходят через эту стадию.

От автора: Неосознаваемый матерью страх потери ребенка, приводит к ценности, значимости, желанности и безусловной любви.

Детско-родительские отношения Отложенный конфликт предполагает наличие паузы между проступком ребенка и ответной реакцией взрослого. Этот вид воздействия может быть полезен, когда родитель чувствует, что в силу негативного эмоционального состояния он неспособен контролировать ситуацию. Блокирование нежелательного действия применяется в ситуации, когда поведение ребенка представляет угрозу для него самого, окружающих людей, для сохранности материальных или духовных ценностей.

Блокирование выступает в форме прерывания действия ребенка. Объяснения, анализ и ориентировка в проблемной ситуации должны быть вынесены за пределы ситуации конфликта. Логическоеобъяснениеиобоснованиенаправленонаорганизациюориентировки ребенка в последствиях его поступка для окружающих людей. Этот метод включает предупреждение ребенка о возможных последствиях его действий для других людей.

Конструктивность данного метода обусловлена формированием у ребенка сенситивности к результатам своей деятельности, развитием эмпатии.

Не иметь или терять: Как не бояться утрат

Или — как минимум — неудобен. Однако в каждой семье эта проблема решается по-разному: Бывают, конечно, и другие варианты, но сегодня мне хотелось бы написать про третий. Как можно уничтожить границы ребенка? Разумеется, это начинается с детства, причем раннего.

Отношения с нарциссическими родителями проявляются и в личных . Например, в личных отношениях страх потери любви другого приводит их к тому.

Советы родителям Руководство для одиноких родителей 6. Ощущение опасности как справиться со страхами, вызванными утратой Смерть одного из родителей или их развод может вызвать у маленького ребенка страх перед будущим, страх неизвестности. Пережив потерю одного родителя, ребенок может тревожиться, как бы не потерять и второго.

Когда в семью приходит смерть, ребенок утрачивает чувство защищенности. Ведь если мама и папа могут бросить друг друга, значит, могут бросить и его. В ситуации подобной неопределенности ребенок становится более зависимым от родителя, неуверенным в себе и больше привязывается к оставшемуся родителю, потому что он теперь единственный.

Почему ребенок боится. страхи у детей. Детские страхи

Но давайте вернемся и посмотрим подробнее на, собственно, идею лишения любви. Для многих людей первым вопросом будет следующий: И не в первый раз это оказывается более сложным вопросом, чем кажется на первый взгляд. Другими словами, мы должны взглянуть чуть далее, чем сейчас, а также на то, что происходит глубже видимого нам поведения. Напомню, что исследование студентов колледжей, описанное в предыдущей главе, показало, что обусловленность родительской любви может заставить детей изменить свое поведение, но очень дорогой ценой.

То же самое касается и методики лишения любви в частности.

Страх потери любви, одиночества Как проявляется Данный страх уже Как помочь Хорошо, когда ребенок не сомневается в родительской любви.

Что такое синдром недолюбленного ребенка? Упростим определение для лучшего понимания: Например, у гражданина Н. Но, узнав о них, опытный специалист сразу заподозрит, что все они являются составляющими одного синдрома например, синдрома недолюбленного ребенка. И причина возникновения у всех этих симптомов одна в данном случае, в детстве ребенка не долюбили родители. Синдром недолюбленного ребенка может возникнуть в тот период жизни, когда детская психика еще не сформировалась.

Его начало — это внутриутробный период вот почему беременным рекомендуется гладить живот и разговаривать с ним , конец — это старший подростковый возраст а может быть и позже. У данного синдрома очень много разнообразных проявлений. Нередко недолюбленные дети страдают от последствий недолюбленности всю жизнь. Многие из них так и не узнают о том, что все их мучения имеют общую причину, корни которой уходят в несчастливое или не очень счастливое детство.

Причины Как уже говорилось выше, причиной комплекса недолюбленного ребенка являются отсутствие или недостаток родительских любви и внимания в детстве.

Эмоциональный компонент отношения родителей к ребенку

Ещё раз о страхе сепарации Отрывок из книги Элфи Коэна"Безусловные родители", Далее Хоффман сделал еще более удивительное предположение: Даже дети, которые, в конце концов понимают, что мама или папа рано или поздно снова начнут с ними разговаривать или им разрешат выйти из комнаты , могут не восстановиться до конца от отголосков этого наказания. Это остановило даже тех исследователей, которые обнаружили, что лишение любви может принести временное подчинение.

Исследований воспитательного метода лишением любви не так много, но те, что есть, показывают одинаково пугающие результаты.

Родительская забота выступает в качестве ведущей формы воспитания .. в этом случае действует сильная угроза - страх потери объекта любви.

Воспитание страхом — насколько приемлем этот метод?: И всегда прихожу в ужас от такого метода воспитания. Наталья Ответ для Наталья Здравствуйте! Да, Елена, вы правы, что очень многим мы видим вокруг очень тяжело держать себя в руках. И всегда, кстати, обижаем именно близких. На посторонних людей стараемся не только не кричать, но и тон подбираем мягкий и ласковый. Надо почаще ставить себя на место своих близких, только так можно умерить свой пыл агрессии.

Маша Ответ для Маша Я никогда не являлась сторонницей того, чтобы воспитывать ребенка подобным образом. Да, быть может вначале он и будет вас слушаться, но потом он просто вас возненавидит за такое. Екатерина Ответ для Екатерина Глупо, когда родители пытаются воспитывать детей, используя страх. Приведу пример из жизни…Как ни странно, но меня в детстве пугали лисой.

Плохо себя веду — придет лиса и заберет меня, делаю что-то не так — опять слышу про лису. Причем даже бывали случаи, когда мой дядя одевал оранжевую шубу, шапку какую-то с ушами, и тихо подкрадывался ко мне с целью напугать и заставить меня успокоиться. И в итоге у меня был настолько дикий страх, что я эту лису даже дважды видела на улице, идущей по дороге видимо галлюцинации уже были.

Откуда берется страх потерять любовь мамы и папы

Я тоже за маму боюсь. Я первый раз поняла, что она умрет, когда мне было лет ещё в школу не ходила - просто так щёлкнуло перед тем как уснуть в мозгу - а ведь мама умрет, её отнесут на кладбище и т. Сорвалась тогда вот дура!

Угроза лишения ребенка родительской любви («Будешь плохо себя вести 2–2,5 года – страх потери родителей, эмоционального.

Мы проводим с ними большую часть нашего свободного времени, стараемся повкуснее накормить, покрасивее одеть и организовать интересные выходные. Мы пытаемся привить им общечеловеческие ценности, научить их всему, что понадобится им в жизни, оградить от всевозможных неприятностей, — как говорится, вкладываем в них всю свою душу. Мы очень хотим видеть их счастливыми. Но вдруг в какой-то момент мы с удивлением понимаем: Пятилетняя Катя, разбив за завтраком мамину любимую кружку, залилась слезами и все время повторяла: Тебя мама увидит, отругает и любить больше не будет!

За ними стоят сомнения относительно силы и искренности родительской любви. И эти сомнения для любого ребенка поистине мучительны, потому что самое важное для него — чтобы его любили мама и папа. Сомнения быстро превращаются в страх:

Мнение психолога. «Отпустите меня в свободное плавание!»

Детские страхи Детские страхи Что такое детские страхи: На этот вопрос нам и предстоит ответить. И давайте попробуем отнестись к проблеме серьезно: Большинство взрослых, как это ни странно, считает детские страхи выдумками малышей, их капризами и не уделяет им должного внимания. В каком возрасте возникают детские страхи и чего боится ребенок?

Путь к свободе преграждают страхи, нежелание потерять родительскую любовь и защиту, да и родители не спешат отпустить свое чадо «в свободное.

Перейти на страницу книги . Другие признаки беспокойства и причины обращения за помощью Как обсуждалось ранее, не все проявления, приводящие к клиническим обследованиям ребенка, свидетельствуют об истинной патологии. Существуют другие расстройства, нарушения, дисфункции и соответственно другие причины для обращения за клинической помощью. Так как причины их неясны и одни и те же явные проявления могут относиться к различным глубинным образованиям, кажется правомерным попытаться подойти к их классификации под иным углом зрения.

Выше мы применили метод, при котором от рассмотрения некоторого глубинного психического процесса мы переходили к его различным проявлениям на поверхности психики. Сейчас мы применим обратную процедуру, а именно начнем с внешних беспокоящих явлений и проследим, с какими внутренними сдвигами, повреждениями, затруднениями могут быть связаны эти явления.

Обусловленная любовь. Часть 1

Вот оно было-было и ушло. Русская мудрая поговорка гласит: Человек приходит в этот мир голеньким.

чувство отверженности, страх потери родительской любви, детскую ревность, амбивалентное отношение к родителям, детскую ложь.

Психолог Астана Здравствуйте Айгерим! Каждый из нас хочет, чтобы родители как можно дольше жили и были рядом, но ваше это состояние выходит за грани обычного желания. Скорее всего в вас накопилось очень много нерешенных вовремя проблем, мыслей переживаний, которые сейчас таким образом проявляются. Я рекомендую вам сходить на консультацию к психологу , с которым вы проработаете все ваше внутриличностное, вытащите наружу все то, что накопилось, осознаете и примите.

Чем раньше вы обратитесь, тем раньше ощутите себя лучше и спокойнее, избавитесь от навязчивых мыслей. Если нужна будет поддержка в этом, готова вам ее оказать. Психолог Торонто Здравствуйте, Айгерим! Ваша любовь к родителям очень меня тронула. Но любовь к дорогим нам людям не должна мешать нам жить, она, наоборот, должна помогать.