Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Примечания Печатается по автографу — ГИМ, ф. Датируется концом х годов. Поэма могла быть написана лишь после года, когда Лермонтов побывал на Кавказе, узнал быт и нравы горцев, познакомился с черкесскими легендами и сказаниями. Зарегистрируйтесь, чтобы прочитать всю книгу.

Поэма о беглеце М.Ю.Лермонтова

Видео записано на конкурсе чтецов"Вдохновение" в рамках реализации социального проекта"Республиканский театральный фестиваль"Белая Юрта", который проходил на малой сцене Хакасского национального драматического театра им. Топанова 24 ноября года. Стихи читает Загидулин Фарит Рифкатович, артист русского республиканского драматического театра имени М. Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли.

«Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани»,. но что значит свой. Первого июня

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Если так выйдет, тогда можно порекомендовать эту книгу Беглец своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Лермонтов Михаил Юрьевич - Беглец.

Беглец; Лермонтов Михаил Юрьевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн.

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Твоих услуг Я до могилы не забуду!..

И страх – надёжный ускоритель! * * * Да,"Гарун бежал быстрее лани" - Как и"прежде бегал от меча". Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Михаил Лермонтов. Стихотворение"Беглец".

Нам чарку поднес меду пенного, А боярыня его белолицая Поднесла нам на блюде серебряном Полотенце новое, шелком шитое. Угощали нас три дни, три ночи И все слушали - не наслушались. Не сияет на небе солнце красное, Не любуются им тучки синие:

Гарун бежал быстрее лани, / Быстрей, чем заяц от орла; / Бежал он в страхе с поля брани, / Где кровь черкесская текла (Лермонтов). А вы, что делали.

Один черкес одет в кольчугу, Из серебра его наряд, Другие ж все лежат по лугу. Иные чистят шашки остры Кругом все тихо, все молчит. Восстал вдруг князь и говорит: Вчера я спал под хладной мглой И вдруг увидел будто брата, Что он стоял передо мной - И мне сказал:

Лермонтов Михаил Юрьевич - Беглец

Беглец Горская легенда Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку - и бежит!

Усталый, жаждою томимый, С лица стирая кровь и пот, Гарун меж скал аул родимый При лунном свете узнает; Подкрался он, никем не зримый Кругом молчанье и покой, С кровавой битвы невредимый Лишь он один пришел домой. И к сакле он спешит знакомой, Там блещет свет, хозяин дома; Скрепясь душой как только мог, Гарун ступил через порог; Селима звал он прежде другом, Селим пришельца не узнал; На ложе, мучимый недугом, - Один, - он молча умирал И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца.

iriskriskis. Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла;.

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Примечания Печатается по автографу — ГИМ, ф. Датируется концом х годов. Поэма могла быть написана лишь после года, когда Лермонтов побывал на Кавказе, узнал быт и нравы горцев, познакомился с черкесскими легендами и сказаниями.

Висковатов, ссылаясь на А. Видимо, песню или легенду на сходный сюжет Лермонтов слышал на Кавказе. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Поэмы - Беглец

В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Родник между ними из почвы бесплодной, Журча, пробивался волною холодной, Хранимый, под сенью зеленых листов, От знойных лучей и летучих песков. И многие годы неслышно прошли; Но странник усталый из чуждой земли Пылающей грудью ко влаге студеной Еще не склонялся под кущей зеленой, И стали уж сохнуть от знойных лучей Роскошные листья и звучный ручей. И стали три пальмы на бога роптать: Без пользы в пустыне росли и цвели мы, Колеблемы вихрем и зноем палимы, Ничей благосклонный не радуя взор?..

Не прав твой, о небо, святой приговор!

Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла. Бежал он, в страхе, с поля брани, Где кровь черкесская текла. Л ед-ионтов Жизнь бежит то.

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Черкесы гибнут — враг повсюду. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк!

«Беглец» — Михаил Лермонтов

Когда уходили первые - плакал всякий, кто это видел, И всякий, должно быть ждал, что сейчас кто-нибудь выйдет Из толпы провожающих и, перекрикивая салют, Заорет: Не ходите, ребята, вас там убьют, Заорет: Но все молчали, и им удалось уйти. Через весь город, к автоколоннам и поездам, Окопам, траншеям, дзотам и блок-постам.

Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и.

Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда - всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь! Кавказ в то время был самым опасным местом в Российской империи.

Затем в ходе русско-иранской и русско-турецкой войн к России был присоединен Азербайджан, а затем и Армения. Таким образом, все Закавказье оказалось под властью русского царя. Но на самом Кавказе жили горцы, которые препятствовали свободному движению по дорогам, грабили и разбойничали.

«Беглец» — Михаил Лермонтов

Беглец горская легенда Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли,И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья,Гарун забыл свой долг и стыд;Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит!

И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой;Пахнуло холодом с востока,И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!..

и Ивану Тимофеевичу нестерпимо хотелось проснуться. «Гарун бежал быстреелани. Быстрей, чем заяц от орла, Бежал он в страхе с поля брани.

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или"читалке". Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:

Горская легенда Гарун бежал быстрее лани

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Примечания Печатается по автографу — ГИМ, ф. Датируется концом х годов. Поэма могла быть написана лишь после года, когда Лермонтов побывал на Кавказе, узнал быт и нравы горцев, познакомился с черкесскими легендами и сказаниями.

Висковатов, ссылаясь на А.

Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; (М.Ю.Лермонтов).

Беглец горская легенда Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли,И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья,Гарун забыл свой долг и стыд;Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит!

И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой;Пахнуло холодом с востока,И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!.. Усталый, жаждою томимый,С лица стирая кровь и пот,Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает;Подкрался он, никем незримый…Кругом молчанье и покой,С кровавой битвы невредимыйЛишь он один пришел домой. И он привстал, и кровь бойцаВновь разыгралась в час конца.

Ни крова, ни благословленьяЗдесь у меня для труса нет!.. И саклю новую минуя,На миг остановился он,И прежних дней летучий сонВдруг обдал жаром поцелуяЕго холодное чело;И стало сладко и светлоЕго душе; во мраке ночи,Казалось, пламенные очиБлеснули ласково пред ним;И он подумал: Ружье заряжает джигит,А дева ему говорит: Мой милый, смелееВверяйся ты року,Молися востоку,Будь верен пророку,Будь славе вернее. Своим изменившийИзменой кровавой,Врага не сразивши,Погибнет без славы,Дожди его ран не обмоют,И звери костей не зароют.

Месяц плыветИ тих и спокоен,А юноша воинНа битву идет.

десять минут страха